Дети-билингвы: грозит ли им постоянный стресс

12:41 25/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Насколько сложно растить детей в межнациональных семьях? На этот вопрос в студии «МИР 24» ответила психолог Алена Ал-Ас.

Таких детей называют билингвами, верно?

- Билингвы – дети, которые прекрасно говорят на двух языках. Это очень хорошо для развития. Когда ребенка целенаправленно обучают другому языку, это может встретить некие препятствия. Но когда ребенок слышит в кругу семьи разговоры папы на одном языке, а мамы на другом, то язык ложится очень легко и воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Насколько ребенку сложно жить на две страны, когда одни родственники, например, в Африке, другие – в России? Получается, они впитывают одновременно две культуры?

- Я бы хотела отметить, что для ребенка в возрасте примерно от трех до 15-16 лет принципиально иметь ощущение дома и стабильности. Любые переезды в этот момент являются очень травматичными. Поэтому если переезды происходят достаточно часто, у ребенка формируется не совсем верное восприятие себя в мире и в социуме как таковом.

Допустим, если ребенок ездит на каникулы к бабушке, например, в Италию, то это нормально…

- Это абсолютно нормально. Но когда меняется целиком жизнь, и он вынужден длительное время проводить в одном месте, а потом перестраивать свой режим, искать новых друзей, новую школу – это стресс.

Подробнее смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments