В Армении собирается Евразийский межправительственный совет

12:12 25/10/2017

Евразийский межправительственный совет соберется в среду в Армении. Премьер-министры «пятерки» должны договориться о совместной борьбе с нелегальным товарооборотом, устранении ограничений и барьеров в торговле, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Большую часть продукции один из крупнейших перерабатывающих комбинатов Армении экспортирует на рынки ЕврАзЭС. Директор предприятия заверяет: после вступления в Союз проблем с экспортом нет. Однако чтобы отрасль развивалась, нужно объединяться. 

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

«Буду рад, если в нашей отрасли будут такие вещи обсуждаться. Это повлечет за собой и новые инвестиции в страны, у которых есть потенциал развития переработки сельскохозяйственных продуктов. Думаю, можно будет направить средства и из бюджета Евразийского союза», - говорит Ерванд Тарвердян. 

Один из главных тормозов конкурентной торговли между странами ЕврАзЭС - контрафакт. «Серый» импорт в отдельных сферах доходит до 70%. Власти «евразийской пятерки» уверены: решить проблему поможет обязательная маркировка товаров специальными чипами. А вот от барьеров в топливной отрасли уже удалось избавиться.

«Это связано с топливно-энергетическим комплексом, с вопросами экспорта электроэнергии, угля. Теперь уже это не потребует таможенного оформления, то есть будет свободное перемещение. К 2025 году предполагается то же самое сделать для нефти и газа, будет сформирован общий рынок в этой области», - отмечает экономист Ашот Тевикян. 

Как устранить препятствия в торговле - один из главных вопросов для обсуждения на высшем уровне. В том числе на сочинском заседании Высшего Евразийского экономического совета, о результатах работы которого рассказал президент Армении.

«За первые семь месяцев текущего года имеем рост по объему взаимной торговли почти на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрирован прирост экспортных поставок Республики Армения на рынок стран ЕАЭС на 29%. Необходимо закрепить эту тенденцию», - подчеркнул Серж Саргсян.

Главы правительств стран ЕврАзЭС на встрече обсудят и упрощение грузовых перевозок. Сейчас фуры и автобусы одной страны Союза передвигаются по дорогам другой с большими ограничениями. К 2025 году любые рейсы они смогут осуществлять свободно.

Ожидается, что на заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрят и аспекты реализации нового Таможенного кодекса. На территории ЕврАзЭС он вступит в силу с января следующего года.

Страны «евразийской пятерки» (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) занимают территорию в 20 млн кв. километров, это седьмая часть земной суши. На ней проживает свыше 180 млн человек. Эта территория богата полезными ископаемыми, нефтью, газом, пресной водой.

Взаимная торговля за семь месяцев этого года выросла почти на треть и превысила 29,5 млрд долларов.

Из Кыргызстана в страны Содружества идут швейные изделия, мед, орехи, фасоль, оборудование для очистки воды, радиаторы. Из Армении - алкоголь, овощи и фрукты, консервы, соки, ювелирные изделия, изделия из камня. Из Беларуси - тракторы, грузовики, продукты, лекарства, мебель. Из Казахстана - продукция химической промышленности, пшеница, руда, лакокрасочные изделия, хлопковое волокно, локомотивы, газированная вода. Из России – углеводороды, автомобили, недрагоценные металлы, масло, безалкогольные напитки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments