Лошадиный концлагерь: в конюшне под Балашихой животных морили голодом

10:17 25/10/2017
ФОТО : Мир 24

В Подмосковье от голода умирают лошади. Активисты спасают животных, которых содержат в частной конюшне под Балашихой. По словам зоозащитников, их не кормили уже несколько месяцев. Виновной конезаводчики считают хозяйку. Она собирала за постой по десять тысяч рублей, но должного питания животные не получали. Подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Гальперина.

Это конюшню на окраине Балашихи прозвали «лошадиным концлагерем». Некоторые животные истощены настолько, что можно все ребра пересчитать. А это пони с благородной кличкой Мелоди Тайм еле стоит на ногах. Не падает, потому что привязали к стойлу.

По словам хозяев конюшни, за год погибло четыре лошади. Животных хоронили здесь же за забором. Это, например, могила башкирского жеребца. Ему было 30, но как уверяют врачи, умер он от истощения.

«За что я должен платить 10 тысяч рублей?», - спрашивает клиент у хозяйки на одной из видеозаписей. «Это ты у себя спроси. Ты же платил», - отвечает она.

Хозяйка конюшни - некто Татьяна Иконникова. Именно она собирала деньги с заводчиков и должна была ухаживать за животными. Но, по словам зоозащитников, про кобыл и жеребцов забыли. Не кормили несколько месяцев.

«Почему конь тогда лежит от истощения?», - спрашивает у хозяйки корреспондент. «А откуда ты знаешь, что от истощения?», - говорит она. «Мне врач сказал», - пояснил Гальперин. «Вот лошади, как они есть, смотрите», - сказала женщина.

Сейчас за главного сын Татьяны Иван. Говорит у отца проблемы со здоровьем, поэтому мать вынуждена ухаживать за ним, а не за животными. Да и экономический кризис добавил головной боли.

«Были перебои с кормами, но не до такой степени, чтобы доходить до такого состояния», - указал мужчина.

Осмотреть животных мы пригласили ветеринара. По словам Михаила Шелякова, Мелоди Тайм, например, действительно больна, но возможно, что причиной стало не истощение, а неврологическое заболевание. Больше всего претензий у специалиста к состоянию помещения.

«Поймай меня, если сможешь»

«Если бы мы термометр сейчас прислонили, на полу было бы плюс 4 максимум. Нельзя в такой жиже стоять. Это грозит гниением копыт, это заболевание суставное. Копыта могут просто отвалиться», - предупредил ветеринарный врач Михаил Шеляков.

После скандала в СМИ у ворот конюшни появилось несколько десятков волонтеров. Теперь они выгуливают лошадей и помогают финансово. Активисты признаются, хозяйка конюшни человек вспыльчивый и своенравный, но это не повод не помогать ее питомцам.

«Мы объявили сбор. Было закуплено сено. Я вижу, что оно уменьшилось. Лошадки кушают», - отметила доброволец Руслана Лобинцева.

Сейчас в этих стойлах содержат около 40 животных. Даже верблюд есть. Иван Иконников признался, в ближайшее время они собираются продать половину поголовья, расплатиться по долгам, отремонтировать конюшню и начать все с чистого листа.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments