Старинный клад: в центре Москвы нашли тайник с деньгами времен Петра I

09:28 25/10/2017
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки на тверской, раскопки, тверская
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В центре Москвы обнаружили старинный денежный клад, датируемый концом XVII — началом XVIII века, сообщает сетевое издание m24.ru.  

Тайник с деньгами времен Петра I нашли на Нижней Радищевской улице в ходе осмотра строительной траншеи у дома № 10, строения 1 на, рядом с церковью Николая Чудотворца на Болванке. Всего обнаружили 97 монет из серебра и меди. 

Как рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, общий вес клада превышает 23 грамма. По размеру они небольшие – всего восемь миллиметров диаметре.

Во времена Петра I это была внушительная сумма, поскольку тогда 1 рубль равнялся 120 килограммов ржи, или 14,5 метра льняного холста. 

Отмечается, что это уже второй тайник, обнаруженный в центре Москвы. Ранее там находили клад с 41 монетою из из сплава серебра и меди. Находка относилась к временам правления Василия Шуйского и Михаила Романова. 

Напомним, в середине сентября москвичка нашла в своей квартире тайник, в котором лежали золотые монеты конца XIX - начала XX веков. Монеты - 146 денежных знаков достоинством 10 рублей - находились в металлической трубе, замурованной в оконном проеме. На них изображен император Николай II. 

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене

comments powered by HyperComments