На поддержку инноваций в Казахстане выделят $110 млн

07:00 25/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

110 миллионов долларов направят на стимулирование инноваций в Казахстане. Проект по поддержке проведения научных исследований актуальных для экономики страны был запущен в 2016 году и рассчитан на пять лет, сообщает телеканал «МИР 24».

Только в этом году по информации Министерства образования и науки было подано 45 заявок. Гранты предоставляются ученым, научно-исследовательским организациям и предприятиям, которые заинтересованы во внедрении инноваций в своем производстве. Приоритетные направления - медицина, сельское хозяйство, нефтехимия, IT-технологии и фармакология. По словам председателя комитета науки МОН Болатбека Абдрасилова, заработная плата ученого зависит от его квалификации.

Ученые против телевизора

«Зарплата ученого зависит от проектов, которые он выигрывает. Если он действительно ведет хорошие исследования, современные исследования и выигрывает проекты, один-два проекта или дополнительно участвует в других исследованиях, конечно, его зарплата будет выше. То есть все зависит от квалификации ученых. Есть ученые, которые хорошо зарабатывают, они участвуют в разработках различных, в том числе совместных с производством», - отметил Абдрасилов.

Сейчас, по данным председателя комитета науки, ежемесячная средняя заработная плата казахстанского ученого составляет примерно 500 долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments