Под Ярославлем построили первый напечатанный на 3D-принтере дом

23:25 24/10/2017
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, 3d принтер
ФОТО : МТРК «МИР»

Первый во всей Европе и странах СНГ напечатанный на 3D-принтере дом построили в Ярославской области. Буквально на днях в него заселится семья, информирует РИА «Новости». Площадь дома составляет почти 300 квадратных метров. Стоит отметить, что это самое большое за всю историю здание, которое было построено при помощи 3D-печати.

Дом был напечатан по частям: отдельно стены, башня и декоративные элементы. Их на стройплощадке собирали как конструктор. Строительство стартовало в 2015 году, а к концу этого месяца здание должно быть поставлено на кадастровый учет.

Уют в доме своими руками
Коробку смонтировали в декабре 2015 года. На это ушел месяц. Летом этого года завершили крышу и большую часть отделочных работ внутри дома. В настоящее время подключены все коммуникации.

Стоит отметить, что при укладке фундамента и кровли крыши использовали традиционные технологии строительства, а вот «напечатанные» стены оказались дешевле, чем кладка кирпича. Почти в полтора раза меньше будет стоимость за счет автоматизации производства и отсутствия человеческой рабочей силы.

Добавим, чтобы построить дом при помощи 3D-печати, необходимо сначала создать на компьютере трехмерную модель объекта, затем поделить ее на слои в поперечном сечении, далее следует послойная экструзия смеси на основе цемента в соответствии с моделью и отвердевание материала до завершения формирования объекта.

Напомним, в России также разрабатываются и биопринтеры, на которых планируют печатать «запчасти» для человека. Ученые пытаются создать новые человеческие органы с помощью 3D-принтера.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments