Закрытая премьера: скандальную «Матильду» показали в Москве

23:08 24/10/2017
ФОТО : Любимов Андрей

В Москве состоялся закрытый показ фильма «Матильда» Алексея Учителя. Вход - по спискам и пригласительным, под бдительным контролем правоохранителей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко рассказал о барьерах в кино-судьбе.

Еще за несколько часов до премьеры к кинотеатру было не подойти, ни подъехать. Вся территория была оцеплена, вдоль дороги дежурили полицейские. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно было пройти полный досмотр, оставить на входе все колюще-режущие предметы и даже любую жидкость. 

Исключение не делали ни для кого – через рамку проходили и звезды шоу-бизнеса, и политики. Было видно, что многие успели замерзнуть, и о своих ожиданиях от просмотра фильма рассказывали буквально на бегу. На показе в Москве были и такие зрители, кто смотрел фильм уже не в первый раз.

«У меня нет ожиданий, я знаю, что фильм всем понравится. Добрый, очень яркий, голливудский фильм. Учитель имеет право на вымысел как художник. Тем более кино - это не история, чтобы досконально ей следовать. Есть еще творческий вымысел», - сказал заслуженный и народный артист РСФСР Владимир Винокур.

Чтобы попасть в кинотеатр, нужно пройти еще один досмотр. Но все гости к таким мерам безопасности относились спокойно. Все хотели, чтобы премьера прошла без эксцессов, в первую очередь сам режиссер Алексей Учитель. 

«Это все миф, что противников какое-то огромное количество», - сказал Учитель. 

Противники картины к кинотеатру все-таки пришли. Небольшая группа людей даже не пыталась зайти за оцепление, просто стояла и молилась. 

«Мы не хотим участвовать в этой провокации, в этом глумлении над русскими православными святыми», - сказал активист. 

Но машины полиции стояли наготове. Во время премьеры были задержаны около 10 нарушителей общественного порядка и доставлены в участок.

Многие зрители жалели, что главные герои - польская актриса Михалина Ольшанска и немецкий актер Ларс Айдингер - не смогли приехать на премьеру. Как сказал Учитель, люди испугались ажиотажа вокруг картины и решили остаться дома.

Во всероссийский прокат «Матильда» выйдет 26 октября.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments