Космический конгресс: Беларусь и Россия создают всепогодный спутник

21:38 24/10/2017
Автор не указан
© NASA

Главной темой VII космического конгресса стал всепогодный спутник дистанционного зондирования Земли, который разрабатывают инженеры Беларуси и России, передает телеканал «МИР 24».

Сейчас перед учеными стоит вопрос быстрого реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций. Для этого недостаточно тех беспилотных аппаратов, которые уже находятся на орбите Земли. Один спутник совершает полный оборот вокруг нашей планеты за 36 часов, поэтому в случае погодных катаклизмов или пожаров ждать картинки из космоса придется более суток.

«Чтобы можно было быстро реагировать, необходимо работать в реальном режиме времени. Чтобы так работать, надо иметь группировку из не менее 24 спутников. А сегодня мы имеем три спутника в РФ и один белорусский», - отметил заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. 

Этот и другие вопросы в ближайшие дни обсудят ученые из Беларуси, России, Казахстана и Украины. Всего планируется заслушать более 120 докладов. 

Ранее сообщалось, что Казахстан начнет производить собственные спутники, а первый запуск с космического ракетного комплекса «Байтерек» пройдет в 2022 году.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»