Визит Дмитрия Медведева в Армению: итоги первого дня

21:26 24/10/2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев с официальным визитом посетил Армению и уже встретился с президентом республики Сержем Саргсяном. Также в Ереване прошли переговоры глав правительств двух стран, стороны подписали ряд документов, направленных на развитие и укрепление отношений, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Официальный визит Дмитрия Медведева в Армению проходит на фоне хорошей динамики экономических отношений двух стран. За год товарооборот между Арменией и Россией увеличился на 15 процентов, за первое полугодие 2017-го - почти на четверть. Для стран-партнеров это не предел, и главы правительств обсудили, как увеличить потенциал. 

Мировой эксклюзив

Российского премьера в ереванском международном аэропорту Звартноц встретил глава кабинета министров Карен Карапетян. Из аэропорта делегация отправилась к мемориалу жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», где Дмитрий Медведев возложил венок. 

Уже на переговорах в Доме правительства речь шла о заинтересованности России в армянской сельхозпродукции и готовности инвестировать в развитие агросектора. Хорошая новость и для туристов - тарифы на звонки в роуминге собираются снизить. Также страны собираются развивать международное автомобильное сообщение и промышленную безопасность.

На совместной пресс-конференции премьер-министр Армении сообщил, что стороны рассматривают перспективы совместного сотрудничества в свободной экономической зоне. 

«Мы считаем, что свободная экономическая зона хорошая площадка для российского капитала и бизнеса, который интерес имеет в Иране. Более того, мы очень открыты и готовы здесь сотрудничать не только на правах размещения российского капитала на СЭЗ, но и совместного инвестиционного сотрудничества», - сказал Карапетян. 

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что достигнута договоренность еще по одному важному вопросу - цена на газ для страны-союзницы останется прежней.

«Принято решение, которое, думаю, имеет ключевое значение для работы экономики Армении. Оно заключается в том, чтобы сохранить специальную цену для Армении на следующий год, несмотря на то, что до этого мы договаривались о выходе на несколько иные параметры», - отметил российский премьер. 

Премьер-министры Армении и России еще одну встречу проведут завтра. Переговоры пройдут уже в рамках заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоится в Ереване. Главы правительств стран ЕАЭС обсудят борьбу с контрафактом, устранение барьеров и ограничений, развитие кооперации, единых рынков нефти, газа и электроэнергии и «дорожную карту» по реализации совместной транспортной политики.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments