«Плохой кролик»: новый вирус является модификацией Petya

21:09 24/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

«Плохой кролик» устроил переполох во всем мире. Лаборатория Касперского сообщила о новой масштабной кибератаке. В сети распространяется так называемый вирус-вымогатель BadRabbit, передает телеканал «МИР 24».

Специалисты разработчика антивирусов ESET полагают, что BadRabbit является новой модификацией известного вируса Petya.

«По данным вирусной лаборатории ESET, в атаке на Киевский метрополитен использовалось вредоносное программное обеспечение Diskcoder.D - новая модификация шифратора, известного как Petya. Предыдущая версия Diskcoder была задействована в кибератаке в июне 2017 года», - говорится в сообщении.

Новый вирус шифрует в компьютерах файлы. И чтобы вернуть к ним доступ, у пользователей требуют выкуп - чуть больше 230 долларов. Известно, что жертвами хакеров стали десятки компаний в Турции, Германии и на Украине.

Так, в аэропорту Одессы вышло из строя онлайн-табло с расписанием. А в киевском метро не срабатывали карты для прохода в подземку. Но больше всего зараженных компьютеров - в России. Вирусной атаке помимо компаний подверглись и серверы нескольких крупных средств массовой информации. 

Специалисты по кибербезопасности сейчас советуют пользователям обновить антивирусные программы и по возможности сделать резервную копию важных файлов. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments