Путин сравнил цифровую экономику с электрификацией в начале ХХ века

19:34 24/10/2017

Президент России Владимир Путин, выступая на международном форуме «Россия зовет», заявил, что будущее страны - за цифровой экономикой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Когда выступает Владимир Путин, даже крупные банкиры прерывают кулуарные переговоры. Президент задает вектор российской экономики. Тренд на ближайшие годы - цифровые технологии в ведущих сферах.

«Еще один возможный источник роста российской экономики – повышение уровня образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления. Это цифровизация, широкое внедрение информационных технологий. Уверен, что развитие цифровой экономики, запуск новых бизнес моделей позволят российским компаниям стать более конкурентноспособными и в целом дивесифицировать экономику, дать рынку прорыв на новых технологиях, обеспечат более высокий уровень жизни гражданами России», - сказал Путин.

В своих предыдущих выступлениях Владимир Путин сравнивал цифровую экономику по масштабам с электрификацией страны в начале ХХ века. Причем это не только покупки в интернете или безналичные переводы денег. Это понятие куда шире: например, использование электронной подписи или быстрый обмен документами, минуя очереди и чиновников. То, что российский лидер неравнодушен к новым технологиям, в частности к такому уникальному явлению как криптовалюты, мир заметил еще этим летом, во время экономического форума в Петербурге. Там президент встретился с основателем не зависимой ни от кого виртуальной валюты- эфириума.

«Я первый раз вошел в блокчейн-индустрию шесть лет назад. И мой вход был простой. Я пошел в интернет, заработал 20 биткойнов и 8,5 из них потратил на рубашку. Теперь эти биткойны стоят 20 тысяч долларов, и рубашку жалко потерять. Идея, что несколько тысяч человек со своими компьютерами могут сделать целую финансовую сеть, меня очень впечатлила», - сказал основатель Etherium Виталик Бутерин. 

А сегодня в Москве Владимир Путин заявил, что российская экономика становится менее зависимой от добычи сырья. Так, по словам президента, бюджет еще три года назад больше чем на половину состоял из нефтегазовых доходов, а сейчас эта цифра снизилась до 39 процентов.

Зато больше зарабатывать стали автопром, фармацевтические компании и те, что производят оборудование. Не отстает и та отрасль, в которой Россия всегда была на высоте, - это вооружение. Военной продукции страна продала на 15 миллиардов долларов. Но впервые оборонку по экспорту обогнало сельское хозяйство - итог контрсанкций и внедрения новых, цифровых технологий.

Напомним также, в начале октября Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки для регулирования рынка криптовалют.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»