«Россия зовет» к криптобудущему

17:26 24/10/2017

Президент России Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовет!». Будущее страны, по его словам, - за цифровой экономикой. Российский лидер в последнее время о современных технологиях говорит часто. Так, в начале октября он поручил правительству подготовить поправки для регулирования рынка криптовалюты. Цифровая экономика в XXI веке как электрификация всей страны в веке ХХ-м. Такую прямую аналогию провел глава государства, говоря о новых подходах к капиталу и новом понимании формулы «деньги-товар-деньги», передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В Сочи ровно две недели назад прошло специальное совещание. Президент вызвал министра финансов, председателя Центробанка, представителей компаний по виртуальным платежам - дело серьезное.

«Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалюты - только начинают создавать необходимые законодательные условия, необходимую нормативную базу. Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить круг интересов граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами», - сказал Путин.

То, что первое лицо государства все больше неравнодушен к цифровым технологиям, и в частности к такому уникальному явлению, как криптовалюта, так называемые  блокчейны, мир заметил еще на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года.

Там президент встретился с Виталием Бутериным, основателем одного из крупнейшего в мире проекта виртуальной, независимой ни от кого валюты, - Ethereum. Молодой программист российского происхождения вот уже шесть лет живет в Канаде. Он специально приехал объяснить неизбежное: за криптовалютами, возможно, будущее всего мира.

«Я первый раз вошел в блокчейн шесть лет назад. И мой вход был простым: я в интернете заработал 20 биткоинов и потом восемь с половиной из них потратил, чтобы купить рубашку. Теперь эти биткоины стоят 20 тысяч долларов. И идея о том, что несколько тысяч человек со своими компьютерами могут сделать целую финансовую сеть, меня очень впечатлила», - рассказал Бутерин.

Вся система криптовалюты работает сама, ни от кого не зависит. На нее не могут давить банкиры, а подделать криптоденьги невозможно. Правда, существуют другие риски: с ними можно отмывать криминальный доход, уходить от налогов и финансировать нехорошие дела.

В июле на встрече Путина с одаренными школьниками из образовательного центра «Сириус» в Сочи звучат вполне конкретные идеи: а не завести ли России официальный собственный крипторубль?

 Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments