Каникулы под присмотром врачей: вспышка пневмонии в Новгороде

16:47 24/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Великом Новгороде вспышка пневмонии - на больничных койках оказались уже почти 150 школьников с одним диагнозом - воспаление легких. О масштабах заболевания рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Как правильно лечить грипп

В Великом Новгороде в областной больнице уже 138 пациентов. Все дети от семи до 14 лет. Педиатры начеку - рентген легких при малейшем кашле.

«С пневмонией уже человека четыре сегодня было. Остальные пока не знаю - полный коридор сидит», - сказала врач-педиатр приемного отделения ОДКБ Екатерина Папкина. 

На телефон «03» жалобы на сильный жар, кашель и одышку начали сыпаться с прошлой недели, но школы продолжали работать. Следственный комитет сейчас начал проверку по факту госпитализации детей. Многие из заболевших не пропускали занятий, а власти объявили карантин лишь накануне. 

«С Роспотребнадзором в течение дня по несколько раз общаемся. И не только с ними, с департаментом здравоохранения. С этим делом шутить нельзя. Лучше перебдеть», - сказал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Родители напуганы. Самый ходовой препарат в аптеках - противовирусный. 

«Очень боимся, страшно за детей. Пытаемся сейчас давать противовирусные, но понимаю, что это бесполезно», - отметила местная жительница. 

Распознать пневмонию сложно. Случается, что болезнь протекает без температуры и выраженного кашля. Насторожить родителей в первую очередь должны одышка и цвет кожи. При пневмонии она синеет. Но до такой стадии лучше не тянуть. Врачи советуют бежать на прием при первом же подозрении, особенно с ребенком трех, четырех лет. Иначе пневмония для них станет жутким испытанием. 

«Воспаляется легочная ткань, легкие не получают кислород. Идет воспалительный процесс, сначала он может быть вирусным, затем переходит в бактериальный. Гнойный процесс может частично разрушить легкие. Нельзя ребенка держать в тепличных условиях. Если он все время находится в тепле, а затем выходит на улицу, пневмония случается чаще. Потому что легкие не адаптируются», - пояснил врач-педиатр Евгений Тимаков. 

Речь об эпидемии пока не идет, хотя такой вспышки медики Великого Новгорода не помнят. В детском отделении даже разделили пациентов. Пневмонией болеют в отдельном крыле. Прогнозы пока оптимистичны: тяжелой формы нет ни у кого, да и сам диагноз стал подтверждаться реже. Вынужденные каникулы препятствуют распространению болезни. 

С пневмонией борются и в других регионах России. Так, на этой неделе отменили занятия в некоторых школах Владимирской, Тульской и Ярославской областей. Но куда больше врачей волнует сейчас надвигающийся сезон гриппа. Как заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, эпидемия начнется в России уже чуть ли не в конце недели. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments