Путин обозначил выгоды для инвесторов в цифровую экономику России

16:15 24/10/2017

Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме «Россия зовет» и подчеркнул, что будущее страны – за цифровой экономикой, передает политический обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин. 

Цифровые технологии значительно сокращают трудозатраты и увеличивают объемы выпускаемой продукции. Впервые президент упомянул об этом во время своего послания Федеральному собранию, и уже сейчас российский лидер приглашает инвесторов. В своем выступлении Владимир Путин не просто предложил им вкладываться в российскую экономику, а дал понять, что эти вложения будут выгодны. Причем, прибыль принесут инвестиции в разные отрасли, а не только в добычу нефти и газа, как это было еще по историческим меркам совсем недавно. Как сказал президент, нефтегазовые доходы в 2014 году составляли 51 процент, то сейчас – 39, а в будущем должны составить всего треть бюджета. 

По словам Владимира Путина, значительные темпы роста показали автопром, фармацевтика и производство оборудования. Не отстает и та отрасль, в которой Россия всегда была на высоте, – вооружение. Так, военной продукции продали на 15 миллиардов долларов. Но впервые по экспорту оборонно-промышленный комплекс обогнало сельское хозяйство. Все это стало благодаря возможным внедрению цифровых технологий. Цифровой экономике российский лидер посвятил отдельную часть своего выступления. 

«Еще один возможный источник роста российской экономики – повышение уровня образования, социальной сферы и госуправления. Это цифровизация, широкое внедрение информационных технологий. Уверен, развитие цифровой экономики, запуск новых бизнес моделей позволят российским компаниям стать более конкурентноспособными и в целом диверсифицировать экономику, дать рынку прорыв на новых технологиях, обеспечат более высокий уровень жизни гражданами России», – заявил Путин. 

Зарабатывать в интернете стало проще

Самый простой пример цифровой экономики – это покупки в интернете или безналичные переводы денег. Но это понятие куда шире, и правительство этим летом утвердило программу «Цифровая экономика России» до 2025 года. Состоит она из нескольких направлений: это нормативное регулирование, то есть та самая цифровая подпись, кибербезопасность, ведь речь идет о больших суммах и важных документах, которые простые граждане и крупный бизнес смогут отправлять и получать, минуя очереди и чиновников. 

Отдельный вопрос – подготовка кадров. Как отметил президент, проблема нехватки квалифицированных сотрудников остро стоит во всем мире, и Россия уделяет этому особое внимание, ведь каждый рубль в бюджете – зеркальное отражение знаний и опыта всех, кто работает.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments