Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле

13:49 24/10/2017
Орешкин: Россия поднялась до 35-го места в рейтинге Doing Business

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил против предложения Минфина ограничить движение капитала во время кризиса. Об этом он сообщил на проходящем в Москве форуме «Россия зовет», передает агентство РБК.

«С того момента, как мы перешли к отсутствию капитальных ограничений, каких бы то ни было, у нас случилось два больших кризиса 2009-го и 2015 года. Даже в условиях той очень серьезной волатильности на финансовых рынках и экономических показателей ни правительство, ни Центробанк никогда не выступали с предложениями хоть какие-то ограничения ввести», - отметил министр.


Орешкин полагает, что в настоящее время в экономике нет необходимости ограничивать движение капитала при условии уже существующих инструментов.

«Понятно, что в текущих условиях, когда в экономике более-менее неплохо, когда за счет реализованных структурных реформ макроэкономической политики сейчас созданы инструменты - и инфляционное таргетирование и бюджетное правило, и покупки валюты - это все то, что защищает внутренний рынок от внешней волатильности», - перечислил глава Минфина.

В связи с этим говорить о какой-то необходимости капитальных ограничений не имеет смысла, уверен он.

Напомним, накануне глава Минфина Антон Силуанов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву допустить ужесточение валютного контроля в России в условиях кризиса. Между тем в целом валютное законодательство он предложил либерализовать, разрешив кабмину и Банку России вводить валютные ограничения только в периоды экономического кризиса.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments