Михаил Задорнов: Новый механизм санации банков - меньше денег, больше контроля

12:23 24/10/2017
ФОТО : ТАСС / Лебедев Артур

Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал о принципах новой системы санации банков в России. 

В начале осени в банковской системе сложилась сложная ситуация - санация сразу трех крупных банков, два из них входят в топ-10. На ваш взгляд, это системная проблема или случайность?

— Конечно, это не случайность, когда такие крупные банки попадают под санацию ЦБ или отзывается лицензия. Это не случайность еще и потому, что Центральный банк изменил механизм санации. Я напомню, что еще со времен кризиса 2008-09 годов санацией банков занималось АСВ, и, как правило, банк-санатор работал с санируемым банком и получал достаточно длинные и дешевые деньги на это дело. В результате АСВ санирует примерно 30 банков, на этот процесс было потрачено 1,2 триллиона рублей, и это не самый эффективный способ. И сейчас банки-санаторы попали в руки Центробанка, теперь действует новый механизм.

Как выжить в кризис

С какой целью поменяли этот механизм?

— Меньше денег и больше контроля. ЦБ теперь контролирует и банки-санаторы, и санируемые банки. И, наверное, этот процесс теперь будет идти существенно быстрее и эффективнее. 

Продолжение беседы с Михаилом Задорновым смотрите в видеоролике. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments