«Наши иностранцы»: как живется казахстанцам в Петербурге

12:05 24/10/2017

Тысячи людей разных профессий и национальностей едут в Санкт-Петербург за мечтой и новыми возможностями. «МИР 24» продолжает серию сюжетов о «наших иностранцах». О том, как живется в городе казахам, узнала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Летом Дархан не поехал домой в Казахстан - готовился к поступлению в аспирантуру. Он мечтает изменить мир к лучшему, а для этого нужно много учиться.

«Если из научного потенциала, то у меня более 23 научных публикаций, в том числе соавтор монографии, выпущенной в Вашингтоне», - говорит студент ИТМО Дархан Ережеп.

Чтобы все успевать, изучил тайм-менеджмент. Каждые пару часов делает перерыв на спорт.

История об озорном мальчике «Меня зовут Кожа» - это классика казахстанского кинематографа. Ленту наградили в Каннах в 1967 году. Звукорежиссером картины был Кадыр Косай, дедушка Дархана. Он учился в Ленинграде и вдохновил внука приехать сюда.

В 1906 году в Таврическом дворце начала работу первая Государственная дума Российской империи. В ее составе были представители Казахстана. Почти все получили высшее образование в Петербурге. «Они отстаивали здесь права казахов для развития края в целом. Это историческое место. Оно мне, безусловно, интересно», - говорит Дархан.

Вечером у Дархана свидание. Нет, сердце его еще свободно. Однако его страсть - опера. Концерт под открытым небом в парке на Елагином острове дресс-кода никакого не требует. Тем не менее будущий ученый при полном параде.

Именно так Дархан представляет себе отдых. Он несколько раз в месяц посещает театры. Образованный человек, политик или ученый - всегда творческая личность, считает Дархан. И поэтому Петербург для него - идеальный город.

Специальный репортаж «Казахи в Петербурге» смотрите во вторник на телеканале «МИР 24».

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments