Город на Онеге: пять причин посетить Петрозаводск

11:58 24/10/2017
ФОТО : Википедия / A.Savin

Этот город омывают целых пять морей. Добро пожаловать в Петрозаводск. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев узнал, почему каждый должен обязательно посетить столицу Карелии.

Петрозаводск - брат Петербурга. Он тоже основан в 1703 году и тоже Петром Великим. Но не как столица, а как крупный промышленный центр. Здесь нет шикарных дворцов и красивых фонтанов, однако посмотреть все же есть на что.

Город Петрозаводск расположен на берегу Онеги, это второе по величине озеро в Европе и первая причина приехать сюда. Набережная города растянулась на несколько километров. Она вымощена гранитом, который добывают недалеко отсюда. Невероятно красивый вид, чистый морской воздух и тишина, которую изредка нарушают бакланы. Видимо, у них здесь тренировочная база перед атакой на крыши Петербурга. 

В Петрозаводск стоит приехать хотя бы для того, чтобы попробовать разбудить спящую красавицу - в городе есть скульптура сказочной героини. В сказке говорилось, что ее достаточно поцеловать. 

Третья причина приехать сюда - попробовать местные пирожки калитки. Их традиционно пекут с кашей, рисом, картошкой. Они очень вкусные и довольно сытные. Нескольких штук хватает, чтобы надолго забыть о голоде.

Еще одна причина приехать в Петрозаводск - это пройти по саамскому лабиринту и больше никогда не болеть. Такие же, но только высотой в несколько метров, строили жители Карелии еще несколько сотен лет назад. Это был древний аналог госпиталя. Человек заходил туда больным, а выходил здоровым. И никаких дорогостоящих лекарств.

А еще в Петрозаводске живет черт, ну или, по крайней мере, сидит. Одну из скал недалеко от города называют Чертовым стулом. Я сейчас на верхней части этого стула, а там дальше, туда опасно подходить, обрыв. Судя по всему, туда он свешивает ноги. И смотрит на Петрозаводск. Вид отсюда шикарный. Правда, очень страшно представить, какого же размера этот черт.

Построенный как промышленный город, Петрозаводск уже давно превратился в интеллектуальный и культурный центр региона. Здесь древние памятники соседствуют с современным искусством, а природа привлекает своей уникальностью. Это город, который обязательно нужно посетить. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments