В Казахстане из-за спекулянтов подорожал картофель

09:48 24/10/2017

В Казахстане подорожал картофель. Одна из главных причин - спекуляция. Об этом заявил министр сельского хозяйства республики в кулуарах «правительственного часа» в парламенте, передает «МИР 24».

«По оперативным данным, на сегодняшний день собрано примерно 3,5 миллиона тонн картофеля. Это примерно на уровне прошлого года, даже где-то на 150 000 тонн больше, чем в прошлом году. Во-вторых, то, что в сентябре был экспорт в Узбекистан, примерно 800 000 тонн, это сыграло свою роль. Из-за этого цены поднялись, но сейчас такого экспорта нет, и цены оптовиков упали. Если они продавали на тот момент по 95 тенге, то сейчас порядка 75-80 тенге. Но несмотря на это, в розницу продается по той цене, по которой продавался на тот момент. То есть, мы считаем, что та цена, которая имеется на картофель, имеет чисто спекулятивные причины», - отметил министр Аскар Мырзахметов.

Также, по словам министра, по данному вопросу будут приниматься меры, которые предусмотрены законодательством. Мырзахметов подчеркнул, что существуют механизмы по установлению предельных цен и прежде всего это касается розницы. Каждый регион устанавливает цены исходя из своей ситуации. 

Для этого местные исполнительные органы могут обратиться в Министерство национальной экономики и согласовать предельные цены, отметил министр. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments