Кино под охраной: как прошла премьера «Матильды» в Петербурге

22:32 23/10/2017
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В главном Мариинском театре в Санкт-Петербурге прошел премьерный показ скандального фильма «Матильда» Алексея Учителя, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова. 

За премьерой «Матильды» в Петербурге следила очень разношерстная публика. Тысяча зрителей, сотни полицейских и несколько десятков противников новой ленты Алексея Учителя. В такой остановке на новой сцене Мариинского Театра прошел первый сеанс киноленты.

Внутри театра царила атмосфера торжественности. Зрители, которых пускали только по пригласительным, пришли на премьеру при полном параде - в вечерних костюмах. Сомнения по поводу фильма предпочли оставить «дома». 

«Не было даже времени слушать то, что говорят про фильм. Я знаю, что Учитель - отличный режиссер, плохой картины не сделает», - отметил зритель. 

«То, что было развернуто вокруг этого фильма – безобразие, и мы, петербуржцы, должны поддержать режиссера», - подчеркнула пришедшая на премьеру местная жительница. 

Старались абстрагироваться от скандала вокруг киноленты и авторы «Матильды». 

«Мы работали честно - и с Эрмитажем, и со всеми церковными делами, никаких смешков в эту сторону не было», - сказала художник по костюмам Надежда Васильева.

Публике «Матильду» Алексей Учитель презентовал лично. К сожалению, без поддержки исполнителя главной роли Николая II - Ларса Альдингера. Актер побоялся ехать в Россию из-за скандала. 

«Он испугался, прямо об этом сказал, даже опубликовал письмо в немецкой прессе», - рассказал Учитель.

Вокруг «Матильды» уже год не утихает скандал, инициированный депутатом Государственной Думы Натальей Поклонской. Парламентарий заподозрила, что содержание киноленты оскорбляет чувства верующих. И хотя проверка правоохранительными органами и министерством культуры нарушений в фильме не нашла, подготовка к премьере проходила в напряженной обстановке.

Пока зрители всматривались в киноэкран, под окнами Мариинки противники фильма пели молитвы и стояли в одиночных пикетах.

«Мы не хотим, чтобы оскорбляли память царской семьи и государя», - сказал пикетчик.

Чтобы избежать неприятных инцидентов, у здания Новой сцены Мариинского театра все время показа «Матильды» дежурили наряды полиции и бойцы ОМОН. Можно сказать, что премьера самого скандального российского фильма в Петербурге прошла на удивление мирно, без бутылок с зажигательной смесью, как это было, пока фильм готовили к показу. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments