Карибский кризис, или Дни, которые потрясли мир

13:46 24/10/2017
Карибский кризис, или Дни, которые потрясли мир
ФОТО : ТАСС / DPA

Прошло 55 лет с того времени, когда мир оказался на грани атомной войны. Эти исторические события назвали Карибским кризисом. Чему же научил весь мир 1962 год? Удалось ли разгадать тайну убийства президента США Джона Кеннеди и разобраться, почему произошла отставка советского лидера Никиты Хрущева? И что спустя много лет не успел доделать Обама?

Жертвы Карибского кризиса


Карибский кризис 1962 года, произошедший между СССР и США, не только поставил мир на грань атомной войны, но послужил причиной смены лидеров обоих государств. 22 ноября 1963 года в Далласе был убит 35-й президент Соединенных Штатов Америки Джон Фицджеральд Кеннеди. В убийстве обвинили одиночку Ли Харви Освальда. Но все больше данных говорит о том, что это был спланированный заговор, в котором участвовали ЦРУ и высшие чины Пентагона. Считается, что они не смогли простить Джону Кеннеди слабости в решении Карибского кризиса.

Многие не смогли простить Кеннеди того, что он довел отношения с Советским Союзом до такого острого состояния, — говорит доктор исторических наук Наталья Цветкова. — А также то, что Америка показала себя проигравшей стороной. Потому что это Кеннеди первым взял телефонную трубку, чтобы позвонить Хрущеву. И слова «я согласен на то, что мы уберем ракеты из Турции, если вы уберете свои с Кубы»  — прозвучали со стороны Кеннеди. Многие эксперты считают, что именно это стало одной из причин его убийства уже через год.

А осенью 1964 года был снят со всех постов советский лидер Никита Хрущев. Его устранили с политической арены собственные же сподвижники, которым стало страшно жить в условиях непредсказуемой и авантюристической политики своего руководителя. Карибский кризис был далеко не последней причиной, толкнувшей членов ЦК на отчаянный шаг — отстранение от власти партийного вождя.

Хрущев «вылетел в трубу», — говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов. — И единственным победителем в этой игре стал кубинский лидер Фидель Кастро. Он получил по разным оценкам до 37 миллиардов  долларов, и потом благополучно управлял страной до 2006 года. Правда, есть мнение, что выиграл только сам Фидель Кастро, а кубинский народ очень сильно проиграл, поскольку жизнь при нем лучше не стала.

Большая игра Фиделя Кастро


Вообще-то Куба в первое время после революции и прихода к власти Фиделя не вызывала у Советского Союза больших симпатий. Дело в том, что Фидель Кастро не был коммунистом в советском понимании, скорее всего он мог считаться кубинским националистом, латиноамериканским борцом за свободу. И в первое время в СССР не обращали особого внимания на Кубу, считалось, что она слишком близко находится к США и представляет собой малоперспективную страну.

Вот что рассказывает доктор исторических наук Наталья Цветкова:

Когда Фидель Кастро вылупился как лидер, который хотел свергнуть кровавый режим Батисты на Кубе, он связался с ЦРУ. С этим периодом связано много красочных историй, сняты фильмы, написаны книги. У него были агенты, связи, не обошлось и без женщин: многие окружавшие его красавицы были связаны с ЦРУ. По этим каналам до президента Дуайта Эйзенхауэра и дошла информация, что Фидель Кастро хотел бы встретиться с ним и получить помощь на ликвидацию режима Батисты. Перед США стояла перспектива получить в его лице своего лидера на этом острове. И вот тут Эйзенхауэр сделал ошибку — он не помог Кастро, решив до конца поддерживать Батисту. Известна такая его фраза: «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын!».

— Как известно, американские власти несколько раз предпринимали попытку силой свергнуть Фиделя Кастро, — говорит доцент кафедры американских исследований СПбГУ Иван Цветков. — ЦРУ и другие ведомства уже положили на стол Джона Кеннеди проекты устранения Фиделя Кастро к октябрю 1962 года. Конечно эта информация была только на уровне слухов, но сам Кастро чувствовал себя очень неуютно.

Тайна операции «Анадырь». Ракеты на Кубе.


Непосредственной причиной возникновения Кубинского кризиса, историки считают острую реакцию Хрущева на размещение американских ракет в Турции. Став членом НАТО, Турция дала американцам возможность открыть свои базы на границе с СССР, причем подлетное время для американских ракет до стратегических объектов в нашей стране составляло 10 минут.

Рассказывает доктор исторических наук Владимир Фортунатов:

20 мая 1962 года Хрущев провел совещание с министром иностранных дел Андреем Громыко, с первым зампредом Совета Министров Анастасом Микояном и министром обороны Родионом Малиновским. Он изложил свою идею: в ответ на просьбы Фиделя Кастро об увеличении военного присутствия разместить на территории Кубы ядерное оружие в противовес американским ракетам в Турции.

Таким образом, было принято решение разместить на Кубе советские ядерные ракеты. Хрущеву казалось, что это будет хорошим предметом для дальнейшего шантажа и торга с американцами.

Операцию готовили в глубокой тайне. Для маскировки солдатам выдали даже зимние тулупы и шапки, чтобы подтвердить название операции «Анадырь». Командовать войсками на Кубе был назначен палач Новочеркасска, генерал Плиев. Самое сложное было замаскировать от американских самолетов-разведчиков ракеты и другую тяжелую технику.

Почти за три месяца было совершено полторы сотни рейсов торговых судов, которые перевозили на Кубу вооружение и боевые части армии: они должны были защитить, «в случае чего», наше ядерное оружие от американцев.  Ракеты обслуживали и охраняли более 40 тысяч советских военнослужащих. Секретность была абсолютная.  Даже сейчас трудно понять, как ЦРУ и все военные разведки США проморгали переброску через Атлантику такого крупного военного контингента.

Острая фаза кризиса и всеобщая паника


«ЦРУ предупреждало президента США о том, что на Кубу могут прийти русские подводные лодки, — говорит Наталья Цветкова. — Даже о возможной установке советских баллистических ракет догадки тоже были. Но президент Кеннеди в это не верил. Ну, не может быть, чтобы в нескольких десятках миль от штата Флорида русские решились на такое! Он не верил, что Хрущев может быть как сегодняшний Трамп. Но к августу 1962 года появились первые фотографии, свидетельствующие, что советские подводные лодки и баллистические ракеты уже стоят на Кубе».

Достоверные данные о наличии на Кубе советских ядерных ракет американцы получили в середине октября 1962-го, когда их самолеты-разведчики «U-2» сфотографировали развернутые на боевых позициях ракеты.

Американцы спохватились достаточно поздно, когда ракеты были уже доставлены и смонтированы, — говорит Владимир Фортунатов. — Фидель Кастро с гордостью говорил, что Куба ушла на метр под воду под тяжестью советского оружия!  14 октября американский самолет-разведчик, пилотируемый майором ВВС США Ричардом Хейзером, взлетел с военной авиабазы в Калифорнии, облетел Кубу и сфотографировал ракеты. 15 октября аналитики установили, что это были за ракеты, а 16 октября в 8.45 утра фотографии показали президенту. После этого полеты американских ВВС над Кубой участились в 90 раз!

По международным законам СССР мог размещать свои ракеты где угодно, но операция была так засекречена, что даже советские дипломаты не знали об этом.

22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди выступил с обращением к нации. «Мои соотечественники. С тяжелым сердцем и во исполнение присяги я отдал приказ ВВС США начать военные действия с применением обычного оружия, чтобы стереть с лица земли ядерные ракеты, размещенные на Кубе».

Он потребовал от СССР вывода ракет и объявил об установлении вокруг Кубы кольца морской блокады. В Америке началась настоящая паника, люди судорожно прятались в убежищах. Началась самая острая фаза Карибского ракетного кризиса.

Фидель Кастро  считал, что с 27 на 28 октября начнется массированное нападение на Кубу и бомбардировка советских военных баз, — говорит Владимир Фортунатов. —  Он предлагал Хрущеву нанести превентивный ядерный удар по США и сказал, что кубинский народ готов принести себя в жертву делу победы над американским империализмом.

Ни одно судно теперь не могло попасть в кубинские порты без досмотра американскими инспекторами. 180 кораблей ВМФ США окружили Кубу и началась блокада Острова Свободы. Вооруженные силы обоих государств были приведены в состояние полной боевой готовности. Это означало, что натовские самолеты получали разрешение на полет до Москвы и сброс бомб. Мир стоял на грани ядерной войны. Отношения между государствами по официальным каналам были прекращены.

Наш резидент в Вашингтоне и берлинский вызов


«В это время происходит очень важное событие, связанное с деятельностью спецслужб, — рассказывает Владимир  Фортунатов. — Наш разведчик Александр Феклисов, который в то время действовал под фамилией Фомин встретился с корреспондентом одной из американских телевизионных компаний».

Александр Семенович Феклисов  — легендарный советский разведчик, Герой России. В то время он находился в США под фамилией Фомин и встретился с  обозревателем компании Би-Си Джоном Скайли — американским журналистом, негласным представителем клана Кеннеди.

Уже второго октября, когда обсуждались возможные последствия этого конфликта, Александр Семенович сказал, что  когда США будут вести бомбардировку Кубы, у Советского Союза будет возможность ввести свои танки на территорию Западного Берлина,  — говорит  кандидат исторических наук Оксана Зайцева.

После разрешения кризиса Скайли утверждал, что именно Феклисов предложил условия разрешения конфликта. Сам же Феклисов говорил, что они просто обсуждали возможные варианты развития ситуации.

В беседе с советским резидентом Скайли сообщил, что США готовы покончить с Кубой в течение 48 часов, и что их войска находятся в полной готовности. В ответ Феклисов по собственной инициативе сказал, что СССР способен нанести ответный удар по другому уязвимому месту, например, по Западному Берлину, который в то время был болевой точкой для СССР.

Вот как вспоминает этот исторический разговор сам Александр Феклисов:

«Скайли дернулся и говорит:

— Да все войска НАТО встанут на защиту Берлина!

— А кто там-то встанет на защиту? Тысяча американских солдат? Или батальон английских? Или французская рота? Да советские танки тысячами пойдут, а над ними бомбардировщики, штурмовики. Сзади моторизированная пехота. Да они все сметут без остановки, не потребуется и 24 часов!

— Так значит, война неминуема?

— Все зависит от наших руководителей!»

Эта информация была в тот же день доложена Джону Кеннеди. По его поручению Скайли вновь встретился с Феклисовым и передал американские условия решения Карибского кризиса. Вот как было дело по словам Александра Феклисова:

«Мы еще раз встретились, заказали кофе, и он безо всяких предисловий говорит: вот, американская сторона предлагает следующие условия. Я записываю то, что он говорит, и задаю вопрос: «Мне непонятно, что такое высочайшая власть в США?» Он отчеканил: «Президент Соединенных Штатов Джон Фицджеральд Кеннеди!».

28 октября 1962 года Карибский кризис был завершен. Американцы выполнили все договоренности и втихаря вывели свои ракеты из Турции. Советское руководство могло расслабиться. И Кеннеди, и Никита Хрущев пытались присвоить себе все лавры победителей, умных и трезвых политиков.

 Советские лекторы из ЦК объясняли кризис таким образом, — говорит Владимир Феликсов. —  В США есть такая игра — дуэль: два автомобиля разгоняются и несутся навстречу друг другу. Кто отвернул, тот и слабак.  По версии американских идеологов, в данном случае обе стороны решили сыграть в слабака, вовремя отвернули, и это спасло мир.

Мечты Обамы и «Мертвая рука»


Со времени Карибского кризиса прошло 55 лет. После него между руководителями двух стран стала действовать телефонная горячая линия. Кризис научил наших и американских политиков, что при обоюдном желании можно достигнуть договоренностей по любому вопросу, не прибегая к последнему атомному аргументу. Но мало кто знает, что подобный кризис мог случиться уже в наше время, после воссоединения Крыма с Россией, при президенте Обаме.

«Людям, которые думают, не обратиться ли им к ядерному оружию, следует вспомнить Карибский кризис, — говорит Владимир Фортунатов.— Многие считают, что в марте 2014 года, после того, как Крым вошел в состав России, у Обамы была идея, не бабахнуть ли по России. Но ему объяснили, что в России существует система Dead Hand или Мёртвая рука, и ответный удар России нанесет Америке недопустимый урон».

«Воображать себе, что выход из кризиса знаменует собой новую эру мира, совершенно ошибочно»! Автор этой  фразы — Фред Каплан, военный публицист журнала Slate и создатель книги «Темная территория».

 

comments powered by HyperComments