Учитель: Противники «Матильды» создали пугающий миф о России

20:46 23/10/2017
Учитель: Противники «Матильды» создали пугающий миф о России
ФОТО : Зыков Кирилл

Режиссер Алексей Учитель перед началом показа фильма «Матильда» в Петербурге заявил, что противники картины создали для иностранцев пугающий миф о России, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова. 

По словам Учителя, немецкие артисты испугались приезжать в Россию из-за многочисленных скандалов вокруг ленты. 

«На фестивале в Гамбурге мы встречались с тремя немецкими актерами, с Ларсом Айдингером (исполнитель роли Николая II - прим. ред.). Они абсолютно искренне говорят, что семья - жена Ларса, его ребенок - просили его не уезжать», - сказал Учитель.

Он подчеркнул, что для Айдингера большой удар, что он не может приехать на премьерный показ. 

«Это человек прожил больше года в России. Он прекрасно знает нашу страну, людей, я уже не говорю, сколько литературы он прочитал. Это для него очень серьезный удар, что он не может приехать - может, но боится. И эта горстка людей, пытающихся протестовать против картины, не видя ее, создали некий миф, который отпугивает от нашей страны - вот что ужасно. И этого не должно быть. Вот к чему привели все эти протесты! Нормальные люди, которые уважительно относятся к России, боятся сюда приехать. Мне кажется, что это ужасно», - подчеркнул Учитель.

Премьерный показ «Матильды» проходит в главном театре Северной столицы - Мариинском. Внутри театра царит довольно праздничная обстановка - гости в вечерних нарядах. По некоторым данным, на показ можно было попасть только по специальным пригласительным, а билеты в кассах театр невозможно было купить. Перед началом сеанса перед зрителями выступил Алексей Учитель - он сам презентовал фильм.

Вокруг «Матильды» уже год не утихает скандал, инициированный депутатом Государственной думы Натальей Поклонской. Парламентарий заподозрила, что содержание киноленты оскорбляет чувства верующих. И хотя проверка правоохранительными органами и министерством культуры нарушений в фильме не нашла, подготовка к премьере проходила в напряженной обстановке. Это не помешало фильму собрать в Петербурге сегодня полный зал.

«Некогда даже было читать все эти новости», - сказал зритель. 

Сегодня сюда пришли не только приглашенные зрители, но и противники фильма «Матильда». У входа в театр одиночные пикеты и несколько десятков активистов, которые гордятся пройти крестным ходом вокруг здания Мариинки.

«Мы не хотим, чтобы оскорбляли память царской семьи», - подчеркнул активист. 

В конце августа вход в киностудию Алексея Учителя неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью. В начале сентября в Екатеринбурге мужчина протаранил на автомобиле вход в кинотеатр. Сегодня, чтобы избежать неприятных инцидентов, у здания Новой сцены Мариинского театра дежурят наряды полиции, ОМОНа, Росгвардии.

Генпрокуратура не нашла в картине признаков экстремизма, возбуждения вражды и оскорбления чувств верующих. Соответствующие запросы подавала в ведомство депутат Наталья Поклонская. По некоторым данным, всего было более 40 исков.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments