Чем чревата борьба за сирийские нефтяные месторождения

18:55 23/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

«Сирийские демократические силы» отбили у боевиков Аль-Омар. Это крупнейшее нефтяное месторождение в сирийской провинции Дейр-эз-Зор недалеко от границы с Ираком было основным источником доходов для террористов. «Сирийские демократические силы», состоящие из курдских отрядов, поддерживает коалиция США, а сирийская армия совместно с ВКС России ведет параллельное наступление на восточный берег Евфрата. Правительственные войска заняли позиции в трех километрах от месторождения Аль-Омар. Ранее был освобожден город Аль-Маядин. Политолог Игорь Шатров в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, к чему может привести борьба за сирийские нефтяные месторождения. 

Возможен ли конфликт между «Сирийскими демократическими силами», состоящими преимущественно из курдских отрядов, и правительственной армии?

— Прямой вооруженный конфликт может произойти в любой момент. Если силы коалиции будут продолжать активно поддерживать курдов в их стремлении создать независимую от режима Дамаска автономию, то конфликт, я думаю, может возникнуть.

Долгая дорога к Солнцу

Вообще, кто и какие нефтяные поля сейчас контролирует?

— На самом деле, Сирия не является серьезным игроком на нефтяном рынке. Но для внутреннего потребления и для того, чтобы поддерживать боевой дух «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация запрещена в РФ – прим. ред.) этой нефти хватало. Сейчас, несмотря на то, что говорят о зачистке от ИГ большей территории Сирии, под его контролем до сих пор остается около 60 процентов месторождений, 20 процентов контролируют курды и еще 20 процентов – у Башара Асада. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments