В Молдове мясо становится не по карману

17:34 23/10/2017

В Молдове выросли цены на мясо. Причина в том, что украинская свинина на рынок больше не поступает из-за вспышки африканской чумы. Где найти альтернативу, разбиралась корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

У продавцов мяса на центральном рынке Кишинева торговля не идет. Свинина подорожала, и теперь не всем по карману.

«Увеличилась лей на 20 (1,15 доллара), это точно. Очень дорого для пенсионеров. Я на пенсии, получаю копейки».

«Цены нормальные. Зарплаты не соответствуют этим ценам».

Торговцы подтверждают: цены подросли. В среднем на 5%. И не исключено, что будут увеличиваться и дальше.

«Покупают плохо. Поставщики говорят, что нет свиней, кризис на мясном рынке, поэтому цены нужно увеличить», - говорит продавец Кристина Таран.

О нехватке мяса недавно громко заявили производители колбас. До 2017 года часть сырья они покупали у украинских поставщиков, но теперь там разбушевалась африканская чума. Запрет на украинское мясо повлек и другие проблемы.

«Мы можем импортировать мясо из Беларуси. Но его нужно провезти через территорию Украины. А это значит, что на него автоматически налагается запрет из-за африканской чумы», - говорит менеджер Американской торговой палаты в Молдове Сергей Кирика.

Переработчики попросили правительство увеличить квоту на беспошлинный ввоз мяса из ЕС. Однако их просьбу удовлетворят не раньше января, после того как пройдут переговоры с Евросоюзом. Конкуренты тем временем возмущаются:   производители колбас сами спровоцировали кризис.

«Они начали импортировать охлажденную свинину из Румынии, Венгрии, из Евросоюза, без пошлины. Начали ее разделывать в своих цехах и продавать как свежее мясо», - говорит директор компании по импорту мяса Анатолий Тритяк.

Увеличение квоты на европейское мясо беспокоит и местных свиноводов. Владелец  фермы Петр Морару жалуется, что субсидии в Молдове меньше, а ставки по кредитам больше, чем на Западе, а значит, конкуренция не равна.

«Напрямую идем через банки с большими процентами, но берем. Спрашивается, как мы сможем, если мы берем эти дорогие кредиты по 11%, как мы сможем получить мясо более дешевое, - никогда», - говорит фермер Петр Морару.

Переработчики хотят, чтобы молдавское мясо было качественнее и чтобы его было больше. А фермеры жалуются: денег на переоснащение животноводческих комплексов нет. Поэтому дешевое европейское мясо постепенно вытесняет местную продукцию на рынке.

По данным перерабатывающих комбинатов Молдовы, цены на мясо и колбасу продолжат расти и в следующие три месяца увеличатся еще на 10%.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments