Грипп не пройдет: вакцинация помогла снизить заболеваемость в России

14:55 23/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В конце сентября в России был зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на 32 процента, но благодаря прививочной кампании к середине октября заболеваемость гриппом снизилась. Вакцинация от гриппа охватила все регионы России и проходила за счет средств федерального бюджета. Вакцинолог, врач-педиатр, неонатолог, ведущий специалист сети медицинских центров, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова рассказала в интервью телеканалу «МИР 24», есть ли смысл сейчас сделать прививку от гриппа тем, кто еще не успел.

Так есть смысл сейчас прививаться? Или уже поздно? 

— Нет, вакцинальный сезон еще не завершен, еще имеет смысл сделать прививку. Те, кто не успел загодя, еще вполне могут успеть таким образом защитить себя и свою семью до пикового порога заболеваемости. 

Как правильно лечить грипп

По данным Роспотребнадзора, к середине октября прививки от гриппа сделали 39 миллионов россиян. Этого достаточно, чтобы предотвратить эпидемию в масштабах страны? 

— Если учесть, что у нас по статистике население составляет порядка 145 миллионов человек, то, наверное, да, этого достаточно, чтобы предотвратить эпидемию. Но если бы большее количество населения проявило сознательность, это было бы, конечно, здорово. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments