Разгул стихии: «Йоланда», «Нина», «Бхола» и другие супертайфуны в Азии

13:45 23/10/2017
ФОТО : Белый Дом США / Pete Souza

Ежегодно по миру прокатываются от 80 до 120 тайфунов. По большей части, разгул стихии приходится на период с мая по ноябрь. Тропический циклон может длиться несколько дней или даже недель. Основной удар на себя принимают Япония, Корея, Китай, Курильские острова и Камчатка, передает «МИР 24».

Часто стихия приводит к большому количеству жертв и разрушений. К примеру, супертайфун «Йоланда» в ноябре 2013 года обрушился на Филиппины и соседние страны, в частности Китай и Вьетнам. «Йоланда» привела к гибели почти шести тысяч человек. Пострадали свыше 11 миллионов человек. Убытки, по некоторым оценкам, достигают 14 миллиардов долларов.

Очевидцы небывалого шторма «Офелия» в Ирландии:

Одним из лидеров по числу жертв стал тропический циклон «Нина». В 1975 году он унес жизни нескольких сотен тысяч жителей Китая. Ураганный ветер разрушил несколько плотин, что вызвало катастрофическое наводнение. В итоге убытки превысили один миллиард долларов.

В августе 2006 года на Тайвань обрушился тайфун «Моракот». Экономический ущерб составил 365 миллионов долларов. Погибли 543 человека, 117 числятся пропавшими без вести.

В этом же году другой тайфун «Фэншинь» обрушился на побережья Китая и Филиппин. Жертвами стали более 540 человек. Были повреждены дома, дороги, линии электропередачи. В общей сложности ущерб составил около 175 миллионов долларов. 

До миллиона человек погибли во время тайфуна «Бхола». Он прошелся по Бангладеш в 1970 году. Тогда эта территория еще принадлежала Пакистану. Всего же от разгула стихии пострадали свыше 10 миллионов человек. Ущерб, по тем временам составил 90 миллионов долларов. 

Москва ураганная

США только за этот год пережили три мощнейших урагана. Деньги пострадавшим от ударов стихии собирают экс-президенты страны. Сразу пятеро бывших глав Белого дома приняли участие в благотворительном концерте. 

На сцену поднялись одновременно Джимми Картер, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, его сын Буш-младший, а также Барак Обама. Каждый из них обратился к согражданам с призывам помочь в беде. В зале также транслировалась видеообращение действующего президента США Дональда Трампа. Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене певицы Леди Гаги. Концерт продолжался около трех часов. Он прошел в техасском городе Колледж-Стейшен, который сильно пострадал во время урагана «Харви». 

В общей сложности удалось собрать 31 миллион долларов. Хотя, по последним данным, общий ущерб от ударов стихии этого года в тысячу раз больше, он превышает 300 миллиардов долларов. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments