Японию терзает «Лан»: 80 тысяч человек бегут из зоны бедствия

13:29 23/10/2017
ФОТО : NASA

Камчатке угрожает новый шторм: волны на побережье могут достигать 12 метров, предупреждает МЧС России. Циклон пришел из Японии, которая уже два дня переживает мощнейший удар стихии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Жителей Фукусимы сегодня ночью разбудил голос тревоги. В префектуре объявлена эвакуация. 80 тысяч человек покидают зону риска. 

Очевидцы небывалого шторма «Офелия» в Ирландии:

На Японию обрушился тайфун «Лан». Скорость ветра в эпицентре достигает 75 километров в час. Из-за этого в аэропортах отменены три сотни рейсов. Между городами не курсируют скоростные поезда. Улицы вымерли, так как из дома выходить опасно. Дождь сменяет снег, а волны выбрасывают на берег даже корабли. 

Новость о потерпевшем бедствие российском сухогрузе сегодня в топе японских информационных служб. Он вез на Сахалин подержанные иномарки, но далеко от берега он не ушел. Его опрокинуло на бок. Команда из 19 человек спаслась

А вот политикам шторм сыграл на руку. В Японии избирали нижнюю палату парламента. Из-за непогоды многие не пришли голосовать. И, как полагают эксперты, именно этот факт помог сторонникам премьер-министра страны Синдзо Абэ получить 80 процентов мест. Намерения правящей коалиции - изменить конституцию страны. 

«Стареющее общество, напряженная ситуация с Северной Кореей, это лишь некоторые из национальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, и я сделаю все возможное, чтобы изменить ситуацию», - заявил премьер. 

Рядовым японцам сейчас уж точно не до политики. Дождь стеной заливает города. Шторм спровоцировал наводнение. Жертвами стихии стали уже пять человек. Один пенсионер скончался под завалами дома, так как не успел выскочить на улицу, когда его жилье накрыл оползень.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments