Премьера «Матильды»: фильмы, не вышедшие в прокат

12:43 23/10/2017
ФОТО : Википедия / ТПО Рок

Скандальная «Матильда» выходит на широкие экраны. 23 октября в Мариинском театре в Петербурге пройдет премьера фильма Алексея Учителя об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Задолго до выхода в прокат фильм вызвал широкий общественный резонанс и гнев религиозных организаций. Тем не менее, премьера состоится.

Но далеко не все снятые фильмы оказываются в кинотеатрах. «МИР 24» вспоминает некоторые ленты, у которых были проблемы с прокатом в России.

Самый свежий пример запрещенного в российском прокате фильма - триллер «Номер 44». Это совместный проект Великобритании, Румынии, США и Чехии. Картина рассказывает о поисках маньяка в СССР в 1953 году. Официальной причиной отказа в прокатном удостоверении стало «искажение исторических фактов, событий и образов», связанных с Великой Отечественной войной.

Российские зрители не смогли увидеть и драму сербского режиссера Майи Милош – «Клип». Фильм рассказывает о жизни девушки-подростка из сербской провинции. В министерстве культуры нашли в ленте «нецензурную брань, сцены употребления наркотиков, а также материалы порнографического характера». И запретили его прокат в России.

Картины российских режиссеров тоже оказываются под запретом. Пример - фильм «Левиафан». Он должен был открывать программу 36-ого Московского международного кинофестиваля. Но из-за ненормативной лексики картине не выдали прокатное удостоверение. Позже показ картины разрешили, но мат из фильма все-таки пришлось убрать.

Еще один российский фильм, который оказался под запретом - это картина Павла Бардина, рассказывающая о законах субкультуры скинхедов. Его признали экстремистским, и Роскомнадзор внёс в реестр запрещенных материалов страницу фильма на YouTube. Вскоре Генпрокуратура блокировку сняла, но в кинотеатрах лента «Россия 88» так и не появилась.

comments powered by HyperComments