Водителей-«хамов» передали в руки народных инспекторов в Подмосковье

11:31 23/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Больше проблем будет у недобросовестных водителей. В Московской области появились народные инспекторы. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин узнал, что снимают и куда отправляют видеожалобу.

Стать народным инспектором и наказывать водителей, которые паркуются не по правилам, теперь проще простого. Для этого достаточно скачать мобильное приложение на свой смартфон. Доступно оно пока только для жителей Подмосковья.

Список нарушений пока невелик. Через приложение можно сообщить о парковке на газоне, детской площадке или когда припаркованный автомобиль мешает проезду коммунальной техники для вывоза мусора.

Вот типичная история: автомобиль припаркован на зеленой зоне. Для того чтобы отправить жалобу, необходимо снять видеоролик длиной в 15 секунд. Государственный номер должен быть четко различим ,а также нужно снять машину с разных ракурсов.

После этого видео попадает в управление местного административно-технического надзора. Жалобу обрабатывают и выписывают автохаму штраф. На все про все у сотрудников меньше месяца.

«Получив файл с видеосюжетом о нарушении, отправляем данные в базу данных ГИБДД. И уже на это имя высылаем штраф», - говорит начальник главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева.

Подобное приложение вот уже два года работает в российской столице. Называется «Помощник Москвы». С помощью добровольцев стражи порядка выписали более полумиллиона штрафов. Водители таких пешеходов, с активной гражданской позицией, прозвали «стукачами».

Как правильно оформить льготную парковку в Москве

«Это называют стукачеством только те, кто сваливает все на администрацию, что им парковочных мест не построили. А поставить машину можно - есть куда. Но либо далеко, либо нужно платить деньги - все считают, что если купил квартиру, то должны дать место».

«На тротуаре человек может обойти, а что касается газона - мы этим дышим».

«Это раздражает, обидно, когда автолюбители паркуются на клумбах, а потом приходится нам все перекапывать».

В отличие от «Помощника Москвы» приложение «Народный инспектор» принимает исключительно видео. Создатели признаются: фото легче подделать. Были в практике случаи, когда умельцы с помощью чудес монтажа, например, переносили соседское авто с парковочного места на газон.

«Вместе с внедрением таких программных продуктов процедура обжалования должна быть максимально упрощена. Банально в тех же самых госуслугах под кнопкой «оплатить» нужно сделать кнопку «обжаловать», - говорит координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Предполагается, что уже в следующем году приложение «Народный инспектор» будет доступно для всех россиян. Да и спектр жалоб планируют расширить. К парковкам на газонах и детских площадках добавят штрафы за стоянку на тротуарах и пешеходных переходах.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments