Россия планирует «заморозку» в ЕСПЧ

11:15 23/10/2017
Россия планирует «заморозку» в ЕСПЧ
ФОТО : Википедия / CherryX

Россия может заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Госдуме. 

В частности, общий объем выплат может быть снижен на $7-10 млн.  

«Если России не будет возвращено право высказывать свою позицию во время выборов судей ЕСПЧ, то она прекратит выплаты и заморозит свое членство», - сказал один из источников. Он подчеркнул, что Совет Европы должен снять все запреты в отношении России. 

В свою очередь зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров указал и на другой фактор, не позволяющий России полноценно работать в ЕСПЧ.  

«Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ», - заметил Джабаров.

По его словам, в этом нет ничего страшного - Россия «до середины 1990-х годов не участвовала в работе институтов СЕ и жили вполне нормально». 

Отмечается, что Госдума может принять окончательное решение 27 октября, когда в нижней палате парламента пройдет первое чтение бюджета России на 2018 год.  

Напомним, в конце 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, о приоритете решений российского Конституционного суда над Европейским судом по правам человека.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене

comments powered by HyperComments