500 дней до Универсиады: в Красноярске запустили обратный отсчет

19:00 18/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

В Красноярске дали обратный отсчет будущим Играм, которые пройдут в 2019 году. Сейчас в городе развернулась масштабное строительство многочисленных объектов. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев оценил масштабы предстоящего праздника спорта.

Синие шарфы пестрят на фоне стробоскопов. Это зажигают красноярские волонтеры Универсиады. Молодые люди в марте 2019 будут помогать спортсменам и гостям игр. А сегодня они пришли, чтобы сказать всему миру – до Игр остаётся всего пятьсот дней. Начинается обратный отсчёт.

Это кажется, что ещё много времени, но на самом деле оно пролетит как один день. Это понимают все. Впереди напряженная работа.

«Мы с нетерпением ждем открытия Универсиады. В ближайшие 500 дней нам предстоит очень многое еще сделать, но мы уверены, что Универсиада станет самым незабываемым событием 2019 года», – отметил министр спорта РФ Павел Колобков.

Послы зимней Универсиады-2019 Илья Авербух и Светлана Хоркина приоткрыли тайну, рассказав про церемонию открытия.

«Это молодежный форум. Конечно, церемония будет инновационной, потому что молодые люди мечтают и стремятся, они уже думают по-другому», – заявил Авербух.

«Самые главные действующие лица всегда на соревнованиях, будь то Универсиада или Олимпиада – это спортсмены», – добавила Светлана Хоркина.

Красноярск сейчас – одна большая стройка. Многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» станет тренировочной базой для 12 команд. Здесь есть большой спортзал. Подготовлены раздевалки. Неподалёку современный медицинский центр. Здесь спортсмены будут сдавать допинг-пробы и получать необходимое лечение. После Универсиады медцентр станет университетской поликлиникой. В высотках будут жить волонтеры, а после игр иногородние студенты.

«Если говорить о жилых объектах, то благодаря Универсиаде и вводу этих общежитий у нас обеспеченность общежитиями для иногородних студентов достигнет 90%. Думаю, что такими показателями редко какой вуз может похвалиться на территории России», – подчеркнул проректор Сибирского Федерального Университета Роман Шорохов.

Еще один строящийся комплекс включает в себя две ледовые арены и зал для занятия единоборствами. Работы на стройке идут едва ли не круглосуточно. И это тоже будет наследие Универсиады. Ледовую арену легко переделать в баскетбольную площадку, кроме того, здесь можно будет устраивать концерты.

Церемония запуска электронных часов проходила в фанпарке Бобровый лог. Здесь расположены горнолыжные трассы. Специально для спортсменов Универсиады их расширили и сделали более безопасными. В спортивные объекты вкладываются миллиарды рублей. В оргкомитете полагают, что траты не напрасны. Всех нас ждёт настоящий праздник студенческого спорта.

Добавим, лозунг красноярской универсиады — «Добро пожаловать в зиму». А символ — сибирская лайка. Всего в Красноярске ожидают 1700 спортсменов со всего мира.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments