15 лет теракту на Дубровке

06:33 23/10/2017
ФОТО : РИА Новости / Дмитрий Коробейников

15 лет теракту на Дубровке, одному из черных дней российской истории. Трое суток террористы держали под прицелом 900 человек - актеров и зрителей мюзикла. Его название «Норд-Ост» стало таким же нарицательным, как и 11 сентября. Когда 15 лет назад в театре на Дубровке заканчивался первый акт мюзикла «Норд-Ост», никто не подозревал, что второй акт пройдет уже по сценарию чеченских боевиков. Даже актеры детской труппы не сразу поняли, что за импровизация происходит на сцене, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Заходит человек с автоматом, в камуфляже, говорит: все в зал. Подумал, взрослые артисты решили разыграть», - вспоминает актер Михаил Филиппов.

916 взрослых и детей, актеров и зрителей стали заложниками. Многие удивились, когда вышло видеообращение боевиков. На пленке был живой и невредимый Мовсар Бараев, племянник полевого командира. Десять дней как его считали убитым на Кавказе. «Мы стремимся умереть больше, чем вы хотите жить», - заявил Бараев.

Он ставит ультиматум: российские войска должны уйти из Чечни, иначе будет кровавая баня. Здание на Дубровке идеально подходило для задуманного: в зрительном зале удобно держать под прицелом большую массу людей. Кроме автоматов, гранат и пистолетов, у боевиков была и взрывчатка. Из 40 террористов 19 - шахидки с поясами смертниц.

«Преступницы со взрывными устройствами, руки находятся, что называется, на крючке, на чеке. Любое движение привело бы к взрыву», - сказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы в 2002 году Валерий Грибакин.

В партере и на балконах заложили основную взрывчатку. Ее мощности хватило бы, чтобы театр сложился как карточный домик и стал братской могилой для заложников. К тому времени боевики отпустили иностранцев и небольшую группу детей. За событиями на Дубровке тем временем уже следил весь мир.

«С ужасом ждали этого взрыва все, и никто не мог предположить, что события будут развиваться несколько иначе», - отметил художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

В отличие от событий в Буденновске в 1995 году, когда боевикам дали спокойно уйти, в этот раз решили на требования бандитов не соглашаться и готовить захват, то есть рисковать.

«Очень важно было одновременно в разных уголках этого театрального комплекса нейтрализовать террористов и не дать им возможность привести в действие центральное взрывной устройство», - пояснил вице-президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов.

На третий день осады, 26 октября, начался штурм. В пять утра по вентиляции в здание пустили усыпляющий газ. Спецназовцы шли на операцию в противогазах, но они очень мешали ориентироваться в помещениях.

«В какой-то момент все скинули противогазы, и в итоге несколько офицеров потеряли сознание. Потом их привели в чувство. Но, к сожалению, выполнять свои задачи они не могли», - рассказал Филатов.

Концентрацию газа контролировать было сложно. Подействовал он на всех по-разному. Некоторые заложники были в состоянии самостоятельно выйти из здания, другим потребовалась реанимация.

«Когда я зашел в зал и посмотрел на людей, которые сидели, наклонившись вперед и назад, сразу представил, что может быть асфиксия за счет расслабления мышц языка. Как раз своим языком человек может просто-напросто задохнуться», - объяснил полковник запаса спецподразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

Итог: 36 террористов убиты, 130 заложников погибли во время операции и позже в больницах, в том числе десять детей. Врачи, работавшие на Дубровке, не знали, какую именно помощь оказывать пострадавшим. Состав усыпляющего газа до сих пор государственная тайна.

На скамье подсудимых оказались шестеро организаторов и пособников террористов.  Все получили сроки от девяти до 20 лет. Хасан Закаев, который переправил в Москву оружие для теракта, скрывался десять лет, но оказался за решеткой в этом году. «Окончательное наказание Закаеву назначить в виде лишения свободы сроком на 19 лет в исправительной колонии строгого режима», - гласит приговор.

Сегодня спецслужбы ведут охоту на последнего участника теракта - Герихана Дудаева. Он объявлен в международный розыск. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments