Обломки советского спутника упадут на Землю 23 октября

00:28 23/10/2017
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Фрагменты не сгоревшего в атмосфере советского спутника радиоэлектронной разведки «Космос-1461» упадут на Землю в ближайшее время. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на американский онлайн-сервис по отслеживанию полетов космических аппаратов, это может произойти 23 октября. 

Точное время и место падения аппарата весом 1,7 тонны неизвестно. Ранее прогнозировалось падение обломков спутника 25 ноября.

Также отмечается, что 23 октября могут упасть обломки спутника «Молния-1-44», который использовался для обеспечения телефонно-телеграфного сообщения на территории СССР.

До Луны и обратно

Как правило, отработавшие свой срок на орбите спутники практически полностью сгорают в атмосфере Земли. 

Кроме спутников, на Землю в разные годы падали обломки орбитальных станций. Одной из первых стала американская Skylab, которую запустили в 1973 году. После нескольких месяцев эксплуатации станция начала раньше намеченного срока сходить с орбиты. Вернуть ее на более высокую орбиту было нельзя - на станции отсутствовали двигатели, она маневрировала с помощью пристыкованных к ней кораблей. Ожидалось, что не сгоревшие в атмосфере обломки станции должны были рухнуть на территории Южной Африки. Из-за того, что станция разрушалась медленнее, чем предполагалось, Skylab упала на западе Австралии. Несколько ее обломков обнаружили и выставили в местных музеях.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments