В Сети собирают средства на памятник кошке, покорившей космос

22:39 22/10/2017
В Сети собирают средства на памятник кошке, покорившей космос
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Интернет-пользователи собирают деньги на памятник единственной кошке-космонавту. Сбор средств осуществляется на краудфандинговой платформе Kickstarter. Планируется, что монумент увековечит подвиг всех животных-космонавтов, погибших во имя науки, пишет телеканал «360» .

Покорительницу космоса звали Фелиссет. Ее подобрали на улице Парижа и вместе с другими 13 претендентками привезли на отбор в Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA). Там она прошла испытание центрифугой, также в ее пользу сказалось отсутствие лишнего веса и спокойный характер.

Полет состоялся 18 октября 1963 года на борту французской ракеты Veronique AG1 с космодрома Хаммагир в Сахаре. В голову «астрокошки» были вживлены электроды. За 15 минут животное поднялось на высоту 160 км. Несколько минут кошка находилась в состоянии невесомости. Затем капсула отделилась и Фелиссет на парашюте спустилась на Землю. 

После полета Фелисетт привезли в CERMA, где ее изучали в течение нескольких месяцев. Судьба пушистого космонавта оказалась трагичной. Чтобы понять, как полете в космос отразился на организме, ученые были вынуждены ее усыпить.

Добавим, кампанию по сбору средств на памятник кошке начал предприниматель Мэтью Серж Гай. К настоящему времени его единомышленники собрали уже больше 10 тысяч фунтов стерлингов (760 тысяч рублей).

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».
 

comments powered by HyperComments