Прорыв в астрофизике: какова роль ученых РАН

19:44 22/10/2017
ФОТО : NASA / Автор не известен

На этой неделе стало известно об открытии в астрофизике, которое может изменить представление о происхождении Вселенной. Ученые впервые зафиксировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд, сообщает «МИР 24».

Тем, кто не слишком хорошо разбирается, понять это с первого раза непросто. Но мы все же попытаемся разобраться. 

Итак, что же произошло? 130 миллионов лет назад, когда на земле еще жили динозавры, в полутора квадриллионах километров от нашей планеты столкнулись две нейтронные звезды. Это была сильнейшая космическая катастрофа. И вот в нынешнем году высокоточные приборы смогли ее «услышать»: до Земли дошли так называемые гравитационные волны. Ученым этот прорыв поможет как минимум лучше узнать ту галактику, где все произошло. 

«Теперь мы знаем эту галактику, теперь мы знаем астрофизические условия, физические, что там происходит, каким образом. Огромное количество теоретиков вздохнуло, потому что появилась реальная информация о том, как именно во вселенной рождаются такие двойные звезды», - сказал профессор МГУ, астрофизик Владимир Липунов.

Важнейшее открытие - заслуга нескольких сотен ученых из коллаборации LIGO. Она объединяет 16 стран, включая Россию. В стенах физического факультета МГУ провели сотни экспериментов, на основании которых сенсационный результат получили американские астрофизики. Оценить практическое значение громкого открытия для человечества сейчас трудно. Об этом ученые пока говорят осторожно. 

«Когда создается гравитационно-волновой детектор, то разрабатывается масса технологий, которые потом используются где-то еще. Это создание мощных и стабильных лазеров, покрытий для зеркал», - пояснил старший преподаватель кафедры физики колебаний физического факультета МГУ Леонид Прохоров. 

Кстати, когда в XIX веке открыли электромагнитное излучение, вряд ли кто-нибудь догадывался, что через сто лет это понадобится для создания мобильного телефона. Так что и гравитационные волны человечеству однажды, скорее всего, пригодятся.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments