В режиме ожидания: почему «скорая» не успевает?

19:44 22/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

В прошлое воскресенье в подмосковной Лобне умер актер Дмитрий Марьянов. Ему было всего 47 лет. Шанс на спасение был, но «скорую» вызвать не получилось. В Минздраве Московской области уже признали нарушения в приеме вызова неотложки. Что говорить о простых смертных, если все произошло, в общем-то, благополучном столичном регионе, а речь шла о человеке известном? В проблеме разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели. 

Проститься с Дмитрием Марьяновым пришли сотни людей - коллеги и друзья актера. Возле гроба звучит тот самый «Зурбаган» - песня из фильма «Выше радуги», раз и навсегда сделавшего школьника Диму Марьянова актером. О нем говорили, что он любил свободу и ветер в лицо. Несколько лет назад встретил свою третью жену Ксению Бик. У них родилась дочь, и недавно пара решила пожениться. 

Марьянов умер по дороге в больницу 15 октября. В последнем сообщении, рассказывают друзья, было три слова: «Мне очень больно». Потом станет известно - оторвался тромб. В такой ситуации, уверен главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бакерия, все решает случай. 

«Если сгусток превышает размер, он не может естественно пройти, и часть сердца останавливается. И сколько это может продолжаться? 30-40 секунд, пока содержание кислорода в крови не уменьшится до 30 миллиметров ртутного столба. Человек, в общем-то, в асфиксии умирает», - пояснил Бокерия. 

Шанс спасти Дмитрия Марьянова был, если бы «скорая» приехала вовремя. Вызывали медиков в подмосковный дом, где актер проходил лечение то ли от алкогольной зависимости, то ли от тромбофлебита. Но здесь - ни вывесок, ни опознавательных знаков. Зато известно, что это наркологический центр «Феникс». И именно отсюда в прошлое воскресенье позвонили в скорую помощь. Сообщили, что человеку плохо, что еще утром жаловался на боль в ноге.

«Объясните, как может быть боль в ноге, а давление не измеряется? А как он говорить-то может и говорит, что у него болит нога? Ждите, но придется подождать. Вызовов много…», - после этого разговора «скорой» решили не дожидаться, повезли Марьянова в больницу. 

Не успели. Теперь именно отказ скорой помощи следователи считают одной из главных причин смерти артиста. На станции свою вину признают. 

«Ответ такой не должен звучать диспетчером. Практически на все угрожающие состояния жизни больного выезжает реанимобиль и врачебная бригада», - подчеркнул врио заведующего подстанцией СМП Лобни Александр Акимов.

Александр Акимов обязанности заведующего подстанцией исполняет всего пять дней. Его начальник, как и диспетчер, после скандала ушли во временный отпуск. Но работа здесь продолжается. В сутки в среднем сюда поступают около 80 вызовов, а всего восемь бригад. Говорят, справляются, но машин все равно мало. Вот и местные жители вспоминают, что этой весной «скорая» не успела к ребенку. «40 минут ехала «скорая». Вызвали и все…. Никак не объяснила, а как объяснить - нет машин…», - сказала местная жительница. 

И это всего в 30 километрах от Москвы. А что же говорить про регионы? Так, в Калуге мужчина попал под троллейбус. Прошло полчаса - приехали пожарные, полиция, но «скорой» так и не дождались. Человек умер. 

По правилам, установленным Минздравом, скорая помощь должна приезжать к больному в течение 20 минут. Это если вызов экстренный - плохо с сердцем, поднялось давление, потеря сознания, или если это вызов к ребенку. Врач неотложки Фатима Багаева говорит, что время - главный помощник. 

«Минуты имеют значение! Вот мы едем, минута, пять минут, каждая минута имеет значение для жизни человека», - подчеркнула Багаева.

Выезжать порой приходится по самым ерундовым поводам: кашель или насморк. Отказать никому не имеют права.

«Ездят на все вплоть до температуры 37,3, если зачесалась пятка - на все, что угодно населению. И даже если сюда прибавить еще 20 машин, это не изменит положения. Будут вызывать чаще и больше. Все равно не хватит. А те, кому действительно нужна помощь, ее не дождутся», - сказал фельдшер скорой помощи, председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. 

Так и случилось с Дмитрием Марьяновым. Закончат следствие, накажут виновных. Но как отменить человеческий фактор, когда отдельно взятый диспетчер не способен принять единственно верное решение?

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments