Смотрите, кто пришел: знакомство с новым президентом Кыргызстана

19:20 22/10/2017
ФОТО : ТАСС / Астафьев Александр

В Кыргызстане меняется власть. Полномочия Алмазбека Атамбаева истекают в декабре. Следующий президент республики - Сооронбай Жээнбеков. Так решил народ. Выборы прошли в прошлое воскресенье, 15 октября. Голоса Центризбирком считал на этой неделе, и никаких сомнений - у Жээнебекова почти 55 процентов. Как сельский мальчик дорос до главы страны? На родину избранного президента Кыргызстана съездила корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.

Детство Сооронбая Жээнбекова прошло в небольшом селе Биймырза Каракульджинского района. С тех времен изменилось многое - современные дома, улицы гладко заасфальтированы. Но уклад жизни и близость к природе все те же, что и десятилетия назад.

Именно здесь в ноябре 1958 года родился мальчик Сооронбай, в переводе с кыргызского «спокойный господин». Так назвал сына Шарип ата – фронтовик, человек мудрый и начитанный, глава колхоза. Жээнбековы всегда жили в достатке, но Сооронбай, как и остальные его братья и сестры, был обычным сельским ребенком, всегда помогал по хозяйству.

«Он скот пас. Мы со школы сбегали к нему, приходили со своими лимонадами, айраном, хлебом и гуляли», - вспоминает одноклассник Сооронбая Жээнбекова Советбек Жунусов.

Здание, где учился избранный президент, стоит по сей день. «Вот это Сооронбай, наш друг. Очень высокий, самый высокий был в классе, даже в школе. Всегда одевался очень опрятно», - сказал Жунусов.

Как и много лет назад друг для друга они просто Совет и Соке. Ни тысяча километров, ни высокое положение бывшего одноклассника тому не преграда. Друг детства часто звонит, а иногда просит у Совета совета. 

«Про любовь тоже советовался. Про государство нет, я не политик. Когда он начинает эти разговоры, я его останавливаю. Зачем? Я ж не знаю про политику. А про скот, про лошадей могу», - отметил Жунусов.

В фойе родной школы нет ни личного уголка славы, ни помпезных фотографий. Фамилия политика только на стенде, который подготовили к юбилею учебного заведения.

Учителю математики Вере Эшматовой тогда было всего 19. Пришла преподавать после техникума. Помнит, Жээнбеков звезд с неба не хватал, но задания выполнял прилежно, был спокойным ребенком.

«Он сидел на первом ряду за третьим столом. Так как он был рослый мальчик. Никогда с ребятами, одноклассниками не вступал в конфликт. Даже когда возникали такие ситуации, он старался найти выход или компромисс», - рассказала учительница.

Занятия здесь до сих пор ведут на русском языке, и это повлияло на карьеру Жээнебекова. После школы он успел поработать учителем русского в соседнем районе. Коллеги вспоминают: одним лишь предметом все не ограничивалось.

«Он спортсменом был, играл в волейбол. Среди учителей спартакиады организовывал. Детей выводил, в музеи, на экскурсии», - вспоминает бывший коллега Сооронбая Жээнбекова, директор школы Абдыкалык Акматов.

Школу Жээнбеков сменил на совхоз. После учебы в сельскохозяйственном институте трудился главным зоотехником. Фермеру Токтомамату Каденову хозяйство, земля и скот достались после развала Советского Союза. Имущество совхоза тогда, в 90-е годы, именно Жээнбеков справедливо распределил между крестьянами. Поровну с подчиненными всегда делил и трудности.

«Как-то стадо ушло пастись в горы, и выпал снег. Он собрал несколько людей из совхоза, и они пешком пошли в горы. Сам протаптывал тропу, чтобы скот мог вернуться обратно», - рассказал Каденов.

Во время выборов за земляка переживали всем районом. Говорят, именно сельская жизнь закалила характер будущего президента. «Жизнь на селе непростая, нужно вставать рано, много работать, решать хозяйственные вопросы. Также и в политике, в управлении страной. Нужно много труда и сил, чтобы добиться результатов», - отметил Каденов. 

На руководящих постах он большую часть жизни. Был и депутатом, и губернатором, и премьер-министром. Сооронбай и правда «спокойный господин». Премьер Жээнбеков почти не выражал эмоций. Фотографы с трудом ловили редкие улыбки, а журналисты задавались вопросом, умеет ли политик злиться и кричать. Оказалось, умеет. Первым гнев на себе почувствовал глава госстроя. На совещание по ликвидации последствий землетрясений на юге страны пришел неподготовленным.

«Как народ будет верить правительству? У людей нет ни воды, ни электричества. Ты не знаешь ситуацию, не знаешь, что делать! Надо было звонить в Ош, спросить, когда они будут готовы, что нужно сделать и когда начинать! Выйди вон!», - заявил тогда премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Но самому Жээнбекову народ, похоже, верит. На президентском посту он обещает создавать новые рабочие места, помогать аграриям, а во внешней политике продолжить курс на сближение с соседями.

«Мы с уважением относимся ко всем государствам и президентам всех государств, с которыми сотрудничаем. Мы в таком русле работаем. Ко всем относимся с уважением, особенно к соседям», - отметил Жээнбеков.

Инаугурация Жээнбекова, предварительно, состоится в декабре. После этого новому президенту Кыргызстана нужно будет приступить к выполнению своих предвыборных обещаний.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments