Мюнхенская речь 2.0: валдайские тезисы Владимира Путина

19:11 22/10/2017

Валдайские тезисы президента России Владимира Путина уже сравнивают со знаменитой Мюнхенской речью. Так же откровенно и так же жестко - о линии Запада, о роли России, о том, что современный мир не может быть однополярным, о том, что США, в частности, пора, наконец, считаться со всеми своими партнерами, и уже хватит вести игру «по двойным стандартам». Должна ли Россия терпеть унижения ради призрачной надежды на сотрудничество с США? Ответ на этот вопрос вместе с Владимиром Путиным искал в Сочи корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Мировой эксклюзив

Пока эксперты Валдайского клуба ждали Владимира Путина, обсудили все - экономику, конфликты. Десятки человек выступили, тысячи слушали. И все ждали его речь. Он пришел и явно был на подъеме. «Валдай» ловил каждое слово. Накануне обещали, что Путин скажет что-то важное. Ждал, видимо, и весь мир. Президент, как и все, ждет перемен, но нужен «баланс взаимодействия и конкуренции». Только так можно избежать конфликтов, которых пока хоть отбавляй.

«Достаточно посмотреть, что получилось на Ближнем Востоке, который попытались переоформить, переформатировать под себя некоторые игроки, навязать чужую модель развития через управляемые извне перевороты, а то и просто напрямую силой оружия. Некоторые наши коллеги делают все, чтобы хаос в регионе стал перманентным. Кому-то кажется до сих пор, что можно управлять этим хаосом», - сказал Путин. 

Кто «ввергает мир в архаику и варварство»? Кто «эти коллеги»? Слушатели без труда угадали. И только соседи дружно с Путиным стоят на страже миропорядка.

«Хочу отметить, что были моменты, когда президент Назарбаев брал на себя даже определенную ответственность, для того чтобы удержать за столом переговоров все конфликтующие и договаривающиеся стороны. И это очень позитивно, мы за это очень благодарны», - отметил российский лидер. 

То была строгая, но справедливая речь. Еще один международный конфликт - клинч вокруг Корейского полуострова. Путин отметил, что да, ядерные испытания - это плохо, но попросил не обострять.

«Работать надо. Нужно избавиться от воинственной риторики, осознать опасность, которая связана с этой ситуацией, и перешагнуть через эти свои амбиции. Ругаться надо перестать. На самом деле все так просто», - сказал президент. 

Так же просто, напомнил Путин, можно выполнять международные обязательства. Например, по ядерному разоружению. Для России договор дороже денег. Недавно в стране раньше срока уничтожили последний химический боеприпас, а Штаты что-то и не торопятся.

«По сей день остаются единственным и самым мощным обладателем этого вида оружия массового уничтожения. Более того, США передвинули сроки ликвидации своего химоружия с 2007-го аж на 2023 год. Для государства, провозглашающего себя чемпионом в области нераспространения и контроля над вооружениями, это несолидно», - подчеркнул Владимир Путин. 

И тут же заговорил о двойных стандартах. Американцы на свои обогатительные комбинаты всегда пускали с неохотой, а вот в России чувствовали себя как дома - 170 визитов, 620 инспекций «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса». 

«На самом мощном в мире ядерном обогатительном Уральском электрохимическом комбинате был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост, а прямо в цехах этого комбината были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили на работу. А в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах, стояли американские флаги», - напомнил Путин. 

Тема отношений России и Запада всплывала снова и снова. Сабина Фишер из Берлина спросила об ошибках прошлого. 

«Самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом - мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием», - отметил российский президент.

Будущее Путин видит так: нужно перевернуть страницу, общаться на равных - так, как сейчас Москва говорит с Эр-Риядом. Король Саудовской Аравии недавно был в Москве, и ничего страшного.

«Появились первые возможности работать в сфере военно-технического сотрудничества. Да, там огромные многомиллиардные контракты с Соединенными Штатами. Ну, и слава богу! У нас, знаете, в народе говорят: «Курочка по зернышку клюет». Потихоньку, может быть, и у нас расширится постепенно, контракты вырастут», - заметил Путин. 

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и модератор встречи Федор Лукьянов просил политологов быть лаконичней, но дискуссия затянулась на целых 3,5 часа. Поговорили про немцев, американцев, французов, корейцев, а на самый главный вопрос не хватило сил.

«Не задаем вам вопрос, который раньше часто задавался. Вы понимаете, да? Насчет выборов там, не собираетесь ли вы?», - сказал Лукьянов.

«Нам пора заканчивать уже», - ответил президент. 

«Мне кажется, вам надо очень хорошо подумать. Миру вы нужны», - отметил Лукьянов.

Миру и каналу «МИР». Можно считать, что модератор вспомнил нашу телерадиокомпанию.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments