Трезвый взгляд на «пьяного мальчика»

19:43 22/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Вокруг дела «пьяного мальчика» - шестилетнего Алеши Шимко из Балашихи, которого насмерть сбила машина - не утихают споры. Изначально судмедэксперты нашли алкоголь в его крови, словно ребенок был заправским пьяницей. Но прошло полгода, и выяснилось, что экспертизу провели с ошибками. Леша Шимко в момент трагедии был трезв. И ведь именно об этом с самого начала твердили и родственники мальчика, и соседи. Верили, конечно, не все. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин разбирался в ситуации.

В память об Алеше Шимко посадили вишню. Спустя полгода дерево окрепло так же, как и вера многих в справедливость. На неделе следственный комитет выступил с заявлением: «пьяный мальчик» в момент аварии был трезв. Ошибку допустил судмедэксперт, и против него возбуждено уголовное дело по статье о халатности. 

«Обвиняемый неправильно изъял образец крови погибшего мальчика, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле», - заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Повторная экспертиза внесла ясность кое-какую. Наконец-то это абсурдное словосочетание «пьяный мальчик» уйдет в прошлое», - сказал дедушка погибшего мальчика Николай Шимко.

Сын олигарха на Porshe

Дедушка Алеши Шимко до сих пор винит себя: внук погиб на его глазах. Трагедия произошла 23 апреля в подмосковном Железнодорожном. По двору на приличной скорости ехала иномарка. За рулем была Ольга Алисова. Детализация звонков доказала, что в момент аварии женщина разговаривала по телефону. Машина сбила ребенка, переехала передними колесами и протащила до соседнего подъезда. 

Потом, как водится, следствие, проверки, медицинское исследование. Заключение вынесли в бюро судебной медицинской экспертизы города Железнодорожный. После скандала его закрыли на пару дней. Но сейчас бюро работает. Однако сотрудники с прессой общаться отказываются. Где сейчас находится заведующий бюро Михаил Клейменов, который брал кровь у Алеши, не знают даже его подчиненные. По слухам, Клейменов прячется на своей даче. На телефонные звонки отвечает, но разговаривает неохотно.

«У следственного комитета все комментарии. Если официальная версия следственного комитета, вот ей и свято верьте», - сказал Клейменов.

Летом он был куда более разговорчив, рассказывал о своем многолетнем опыте работы, предполагал, как мальчик мог оказаться пьяным: «Ребенок подошел к столу, взял и выпил вкусного или не вкусного напитка, с любопытством или, наоборот, случайно, желая попить».

Но родители Алеши с самого начала в это не верили. 

«При первой экспертизе, я подумал, что подменили кровь у ребенка. Отдали другую. Когда взяли анализ ДНК у жены, и они совпали, возникли мысли, что алкоголь в кровь закачали», - вспоминает отец мальчика Роман Шимко.

Тогда весной на защиту семьи встал весь город. Появилась петиция на имя президента и министра внутренних дел страны. Елена Королева ее тоже подписала. Сегодня заявление Следственного комитета считает и своей победой. 

«Если бы такого не случилось, и справедливость не восторжествовала, это значило был, что у нас не правовое государство. Оно и так не правовое, если у нас такая история может произойти, что мальчик был пьян. Только общественность заставляет государство быть правовым», - подчеркнула местная жительница. 

Получается, на месте Алеши может оказаться каждый, и совсем не факт, что потом будет точно такая же шумиха. 

«Ведь если бы человек был бы взрослый, погиб под колесами, то вы бы у меня интервью не брали, а телезрители нас бы сейчас не смотрели. Мало ли, он сейчас выпил, закинулся бутылкой водки, выкинул ее в мусорку и прыгнул под колеса этой мадам. Те самые эксперты настолько обнаглели, что решили, что у них вот так прокатит: «А давайте сделаем ребенка пьяным? А давайте. Все равно никто ничего не докажет», - сказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. 

Но доказали. Правда, с третьей попытки. Столько было экспертиз - в бюро, сразу после трагедии, в МВД и последняя в Следственном комитете. Чтобы все было предельно объективно, привлекли независимых судмедэкспертов, всего 18 человек. Правда, вопросы до сих пор остаются - как все-таки, говоря языком следователей, «спиртообразующая микрофлора» попала в образцы крови?

«Доступ имеют разные люди. Эксперт-анатолог вскрывает труп, помещает во флакон образец пробы. Потом эта проба доставляется в лабораторию, где другой специалист - судебный химик - проводит исследования и устанавливает наличие этанола. Путь от морга до лаборатории бывает разный. В каждом бюро он по-своему организован. Поэтому это нужно выяснять, кто передавал, как передавал», - пояснил профессор кафедры судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Морозов.

Ход событий родственников до конца все же не устраивает. «Я не согласен, что это халатность. Это был сговор с самого начала, начиная со звонка Алисовой своим покровителям», - подчеркнул дедушка Алеши Шимко. 

Ведь про мужа Алисовой, которая сбила мальчика, поговаривали: состоит в преступной группировке, есть деньги. Но это слухи. Пока же в сухом остатке: судмедэксперт под следствием, а «пьяный мальчик» на самом деле был трезв.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments