Страсти по Каталонии

19:26 22/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Политические страсти разгорелись с новой силой в Испании. Каталония по-прежнему хочет независимости, а Мадрид по-прежнему против. И вот новый поворот. Буквально накануне правительство страны потребовало отстранения власти автономии. Если Сенат страны поддержит это решение (а он, скорее всего, поддержит), в Каталонии пройдут досрочные выборы, что означает прямое управление, из Мадрида, а самое главное - автономный статус региона может быть приостановлен, сообщает «МИР 24».

Улица тут же ответила. Сначала протестом «пухлых кастрюль», а потом и настоящим митингом. Впрочем, народными акциями здесь уже никого не удивить.

Каталония хочет свободы, в том числе финансовой. Хочет, чтобы налоги оставались в Барселоне, а не уходили в Мадрид, чтобы доходы от экспорта тоже оставались в автономии, а это, между прочим, каждый пятый евро, полученный в результате внешней торговли пока еще неделимой Испании. 

Власти страны этого ни принять, ни понять не хотят, поэтому референдум о независимости, прошедший в мятежном регионе три недели назад, 1 октября, Мадрид не признал. Хотя больше 90 процентов участников плебисцита при явке в 42 процента проголосовали за выход из состава королевства. Тогда ситуация и обострилась до предела. На днях высказался король Испании Филипп VI. Позиция бескомпромиссная. 

«В XXI веке Каталония есть и будет неотъемлемой частью Испании. Наша страна должна противостоять неприемлемым попыткам сепаратизма на своей территории. Но действовать нужно только с помощью демократии, уважать конституцию и те ценности, с которыми мы живем последние 39 лет», - подчеркнул монарх.

А вот президента России Владимира Путина каталонский кризис заставил говорить о двойных стандартах. На Валдайском форуме он напомнил, что сторонников независимости осуждают единодушно Евросоюз и не только, а ведь проблему можно было решить давно. 

«Раньше надо было думать об этом. Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. А зачем же нужно было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить, прямо скажу, «старшему брату» из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире?», - отметил российский лидер.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments