Новое шоу Ксении Собчак: президентские амбиции «блондинки в шоколаде»

19:20 22/10/2017
ФОТО : ТАСС / Alexander Zemlianichenko, AP

В президенты России выдвигается Ксения Собчак - известная теледива, блогер, актриса, журналист: кто угодно, только не политик. По словам самой Собчак, у нее, в общем-то, и нет политической программы, она вообще и не рассчитывает на победу. Она - кандидат против всех, передает «МИР 24».

«Многие предлагают бойкотировать эти выборы. Ну, действительно, можно просто никуда не пойти. Зачем вообще ходить на эти выборы, если те кандидаты, которые есть, надоели, а других настоящих все равно не пускают? Но вот если вы не пойдете, как понять, что вам не все равно? Что вы именно против? Как сделать так, чтобы ваш голос был услышан?», - заявила Собчак. 

По закону выдвигаться она, конечно, может. Гражданка России, живет в стране, ей 35 лет. Но путь Собчак в политику оказался тернистым. В связи с ее желанием пойти на выборы в качестве кандидата много вопросов. 

Первый - каков портрет ее избирателя, и кто готов за нее голосовать? Ответ отчасти нашли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. 

«Она является человеком, который не оставляет людей равнодушными. Известность у нее практически абсолютная: 95 процентов населения знает, кто такая Ксения Собчак. Но отношение к ней больше негативное, чем позитивное: 60 процентов относятся к ней отрицательно, около 20 процентов - положительно, еще около 20 процентов - нейтрально», - отметил директор департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

ВЦИОМ такой опрос проводит не впервые, и каждый раз один и тот же результат: «все знают, но мало кто любит». В связи с этой историей возникает второй вопрос - зачем Ксении Анатольевне понадобилось баллотироваться? Ведь выборы для кандидата - тем более для самовыдвиженца - сплошные расходы - надо собрать 300 тысяч подписей, причем в разных регионах страны. Для этого, как минимум, потребуется открыть 40 штабов, нанять людей. Известная формула: один голос - один доллар, то есть сразу нужно где-то найти 300 тысяч долларов. А еще агитация, которая тоже требует денег - до 400 миллионов рублей. Понятно, что Собчак - девушка не бедная. Forbes в прошлом году оценивал ее состояние более чем в 2,1 миллиона долларов. Но, может быть, теледива хочет вовсе не тратить, а зарабатывать еще больше

Главный источник ее доходов, как известно, - реклама в Instagram. На нее подписано больше пяти миллионов человек. Это сравнимо с населением целой страны. Как только Собчак объявила об участии в предвыборной кампании, число ее подписчиков тут же увеличилось на миллион с лишним.

«Есть такая упрощенная формула: примерно один миллион подписчиков равняется сотне тысяч рублей. Я не знаю, сколько зарабатывает Ксения Анатольевна. Я не являюсь ее налоговым агентом. Но, тем не менее, любой блогер, и Ксения не исключение, - это человек, который зарабатывает в среднем 5-8 миллионов рублей, не меньше. И это только в «инстаграме», - подчеркнул управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Блогеров у нас много, а претендентов на президентский пост - пока она одна. На лицо, как говорят в маркетинге, уникальное торговое предложение.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments