Не по крови, а по судьбе: большая семья тульского монаха

14:21 22/10/2017

Родился в Кыргызстане, жил в Казахстане, но родиной для него стала и Россия. Под Тулой обосновался монах и его 17 детей, все - приемные. Первого малыша отец Стефан усыновил, когда ему самому было всего 20 лет. Как справляется отец, увидела корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Степка никогда не видел и не увидит лица папы. Шансов обрести зрения у него нет. Свет и тень - это все, что различает малыш. Папу же узнает по шагам, без него он не может дышать, буквально.

Легкие вентилируются искусственно, тело не слушается. Отец Стефан - приемный, но заботится лучше родного - кормит с ложечки по часам, купает и переодевает. Папина рука касается лица, и безразличие тут же сменяется улыбкой.

Сашке - 5, он очень непоседливый и любопытный. Так случилось, что ножки и ручки не помощники малышу. Может быть, поэтому родные отказались от мальчика еще в роддоме в Ярославле. Врачи отговаривали и отца Стефана. Он боролся. В итоге здесь, под Тулой, Сашка неожиданно обрел папу и аж 16 братьев и сестер.

Шефство над Сашкой взяла бойкая Катюша. Ей 3. Она местная. Отец Стефан, в миру - Александр Канубриков, случайно увидел месячную малышку в ближайшем роддоме и сказал Кате «да», когда родная мама сказала «нет».

«Я по мере своих сил восполнил любовью их сердца, чтобы они не чувствовали себя в этой жизни оставленными и забытыми», - говорит отец Стефан.

Матрона, Илья, Варвара, Матфей, Марк - у всех церковные имена. Первых одиннадцать ребят он усыновил еще в Казахстане. Потом семья перебралась под Тулу, и здесь появились еще шестеро из разных городов России.

«Терпение и любовь - по-другому никак. Я думаю, что они меня этому учат», - говорит отец Стефан.

В будни жизнь большой семьи расписана по минутам. Кто на учебу, кто на работу, а кто в сад. Выходные - счастливые моменты, ля отца Стефана. Вся его большая семья собирается вместе.

Отец Стефан гордится успехами детей - любыми. Зеленоглазый Илюша, например, бегает, даже по лестнице. Заслуга ли в восемь лет? Отец Стефан считает это победой. Победой над ДЦП и приговором - лежачий инвалид.

«Мы должны нести ответственность за каждого ребенка. Когда приезжает и спрашивает, все ли хорошо, нам нечего сказать, кроме как что все отлично, мы справились на все пять», - говорит старший сын Максим Канубриков.

Папа отлучается редко - на службу в местный храм. Однако дом не пустует. Няня, помощница, друг Наталья и сама не может толком ответить, кто она для этих детей. Точно не жена - ее у монаха быть не может. Она - помощница. Прихожанка из паствы отца Стефана стала приходящей мамой. Готовила, убиралась, заботилась, так и осталась.

«Я уезжала по делам, но ни есть ни спать не могла. Для меня это тяжело. Не могу уже без них», - говорит Наталья Обыскалова.

Так получилось, что его семья не по родству крови, а по судьбе. Усыновлять дальше отец Стефан не планирует. Однако сможет ли он пройти мимо, если понадобится помощь? Не похоже.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments