Дружбе Казахстана и России - 25 лет: насколько близки два народа?

10:40 22/10/2017

Казахстан и Россия отмечают 25-летие дипломатических отношений. Корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров побывал в приграничных областях и увидел, насколько близки два народа. 

Кафтаны, сарафаны и кокошники - самые обычные наряды в Славянском культурном центре в Павлодаре. Более 500 россиян приходят сюда вспомнить и другим рассказать о традициях своего народа. И о выдающихся соотечественниках.

Так, в городе находится единственный в мире музей русской писательницы, младшей сестры Марины Цветаевой - Анастасии Цветаевой. Она прожила в Павлодаре 18 лет вместе со своим сыном. В музее собраны тысячи экспонатов и ее личных вещей.

А в Омске чтят знаменитых казахстанцев. Здесь живут около ста тысяч граждан соседней страны - десятая часть всего населения. Кстати, любимая улица горожан, напоминающая Арбат, названа именем историка и просветителя середины 19-го века Чокана Валиханова. На ней, рядом с казахстанским консульством, стоит памятник ученому - подарок Нурсултана Назарбаева омичам.

Чокан Валиханов для сибиряков - фигура знаковая. К примеру, омский художник Амангельды Шакенов написал четыре портрета знаменитого соотечественника. Заслуженный работник культуры Российской Федерации признается:  вдохновение черпает в Казахстане. В 74 продолжает каждый год навещать родину предков.

«Я поехал в Казахстан с братом на рыбалку, на озера. С этюдником постоянно езжу, в машине всегда холсты. Увидел, как по степи идет цепь лошадей и у меня дух захватило. Я сразу сделал этюд», - рассказывает  Амангельды Шакенов.

Две страны связывает не только культура. Для Омской области Астана - главный внешнеторговый партнер. В товарообороте Казахстана Россия на первом месте.

А чаще, чем Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев не встречаются, пожалуй, никто из мировых лидеров. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments