«Ирмагеддон» и не только: катаклизмы национального масштаба

07:31 22/10/2017
Фото: Pete Souza, "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, землетрясение, тайфун, ураган, буря, шторм
ФОТО : Белый Дом США / Pete Souza

Капризы природы в этом году принесли немало бед США. От ураганов «Харви», «Ирма» и «Мария» пострадали сотни тысяч человек. В штате Техас проходит масштабный благотворительный концерт в поддержку пострадавших, сообщает «МИР 24».

Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене обладательницы престижной американской премии «Грэмми» Леди Гаги. Однако все внимание публики приковано к пяти бывшим президентам США - Бараку Обаме, двум Бушам - старшему и младшему, Биллу Клинтону и Джимми Картеру. В сентября они организовали фонд помощи для сбора средств пострадавшим от ураганов. За месяц удалось собрать 30 миллионов долларов. Общие оценки ущерба от ураганов превышают 300 миллиардов.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод:

Ураган «Харви» зародился в Атлантическом океане. 17 августа спутники впервые фотографируют зловещую белую воронку над голубой бездной. «Харви» растет и крепнет вдали от людей. Однако спустя десять дней со всей мощью врывается на американское побережье. Первым на очереди - Техас, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

В эпицентре стихии оказался город Хьюстон, который практически полностью ушел под воду. И хотя власти штата заранее эвакуировали десятки тысяч человек, но жертв не удалось избежать. «Харви» ушел и унес 83 жизни.

«Это если и не самая большая катастрофа в истории, то точно самая большая из тех, с которыми сталкивалась Америка. Наша цель номер один - спасение каждого человека. Наша вторая цель - обеспечить их продуктами питания и всем необходимым», - говорит губернатор штата Техас Грег Эбботт.

Материальный ущерб оценивается в сотни миллиардов долларов. Был остановлен крупнейший нефтеперерабатывающий завод США, частично или полностью разрушены сто тысяч домов, уничтожена дорожная инфраструктура.

«Я так и знала, что когда вернусь увижу именно это. Теперь все придется начинать сначала, но хоть жива осталась, и на том спасибо», - говорит пострадавшая Лаура Кастелло.

«Харви» признали сильнейшим ураганом в США со времен «Катрины» в 2005 году. Однако природе этого будто было мало. Теплые воды Атлантики уже дали жизнь новому урагану - и теперь к берегам Северной Америки шла не менее разрушительная «Ирма».

Новости все больше напоминают сводки с фронта, как, собственно, и кадры событий.  Мощность «Ирмы» возрастала с каждым днем, пока не достигла максимальной, пятой категории. Ветер в центре урагана достигал 250 километров в час.

В этот раз зоной бедствия стал весь штат Флорида. На побережье обрушились гигантские штормовые волны высотой до четырех метров. Ураган пронесся с юга на север. Он вызвал сильные разрушения и наводнения. Местные жители метко окрестили происходящее - «Ирмагеддон».

В этот раз эвакуированных уже миллионы и, к сожалению, десятки жертв. Выдохлась «Ирма» уже на подступах к соседнему штату Джорджия.

«Это было очень страшно и разрушительно. Наш дом находится близко к воде и пострадал особенно сильно», - говорит пострадавший Энрике Арола.

Потом была «Мария». Рожденная в водах Карибского бассейна, она пожалела американцев, но не их соседей. Жертвы в Пуэрто-Рико, Доминике и Доминикане, а также в Гваделупе и на Гаити. Ураган принес мощные ветры и проливные дожди, которые затопили островные государства. Без крова и электричества остались миллионы человек. Позже власти Пуэрто-Рико скажут: это был самый разрушительный удар стихии за последние 90 лет.  

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments