Полтонны мяса: в Кабардино-Балкарии приготовили рекордный шашлык

20:39 21/10/2017

В Кабардино-Балкарии приготовили шашлык на шампуре длиной в 213 метров. Для этого пришлось строить специальный мангал. Сколько ушло мяса на такое щедрое угощение и хватило ли этого для заявки и книгу рекордов России, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Посмотреть, как готовятся к рекорду в Черекское ущелье приехали гости со всей республики. Всем интересно, получится ли. Организаторы заявили, что приготовят самый длинный в России шампур с шашлыком.

Над вкусным мясным лакомством колдовала сотня поваров. Шашлык приготовили из мяса яка. Считается, что оно полезнее говядины и баранины, из-за низкой калорийности. Для рекордного блюда понадобилось четыре бычьих туши - почти полтонны мяса. 

«Мясо экологически чистое. Мясо яка, который еще вчера пасся высоко в горах, на альпийских лугах. Так что рекомендую покушать, попробовать», - подчеркнул повар Хусейн Туменов.

Но сначала шампур надо было измерить. Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко обошел его с рулеткой. «Вот, как мы видим, длина шашлыка составляет 213 метров 30 сантиметров. Это новый рекорд России», - констатировал Коненко.

Рекорд новый, но не единственный за сегодня: шашлык еще и самый длинный из мяса яка. Сотни рук по команде должны переворачивать шампур, чтобы все прожаривалось равномерно.

«Я отправил сообщения друзьям, сам из Владикавказа, что нахожусь на этом мероприятии. Пишут мне обратно, чтобы привез им 15 метров шашлыка», - сказал турист Алан Джусоев.

Главного кавказского блюда хватило всем. Во всяком случае, никто голодным не ушел. 

Праздник шашлыка приурочен к 190-летию вхождения Балкарии в состав России. Праздничные мероприятия в честь этой даты прошли также в столице Кабардино-Балкарии Нальчике и всех районах республики.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments