Богатства под ногами: в Беларуси даже при замене труб находят клады

19:51 21/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Жители Беларуси буквально ходят по богатствам. Самые отчаянные кладоискатели не один год своей жизни потратили на поиски самого таинственного сокровища, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Город Глубокое - мечта любого кладоискателя. Здесь даже обычная замена труб может превратиться в сюрприз. Так, экскаваторщик Сергей Мартынович на месте, где работал, нашел горшочек с серебром. В нем оказалось около трехсот монет из России, Польши и Америки 20-30-х годов прошлого века. 

Рабочий все передал государству. Как говорят сотрудники музея, если бы все так ответственно подходили к найденным сокровищам, коллекции были бы полнее. 

«Земля Глубокская - это земля кладов. Об этом знает уже каждый ребенок в нашем городе. Один из самых древних кладов найден на нашей земле», - отметил старший научный сотрудник музея Александр Хайновский. 

В Национальном историческом музее есть специальная экспозиция ценных находок. Здесь и сокровища Викингов, и арабские монеты Х века. Жемчужина коллекции - пояс великого литовского князя Витовта. По словам специалистов, такое большое количество артефактов на белорусской земле объясняется геополитическим расположением страны. 

«Все захватчики, которые только были, проходили через нас. Естественно, население бежало первым делом прятать свои кровью и потом заработанные деньги», - пояснил сотрудник Национального исторического музея Беларуси Роман Крицук. 

Где прячутся корабли прошлого

Один из самых таинственных кладов - золото Наполеона - ищут в Беларуси до сих пор. Предполагают, что воз с сокровищами затонул в Березине. Ценные находки в этой реке - не редкость. В основном же клады обнаруживают во время полевых и строительных работ. В усадьбе в Гродненской области Наполеон останавливался. Учитывая, что ее сейчас реставрируют, очередные работы могут обернуться сенсацией.

Найти клад с золотыми монетами или сундук с драгоценностями - большая удача. Но такую находку может обнаружить и обычный человек, например, копая у себя в огороде или участвуя в строительстве дома. В этом случае нужно помнить, если у земли есть хозяин, то по закону он считается владельцем сокровищ, и кладом придется поделиться. Но и нашедший драгоценности без доли не останется.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments