Энтузиасты ищут в горах Северного Кавказа золото осетинских царей

19:15 21/10/2017

В горах Северного Кавказа множество энтузиастов ищет сокровища осетинских царей. В древности территория республики была вотчиной аристократических династий. Их давно нет, но богатства, которые они, возможно, спрятали где-то в пещерах, не дают покоя многим. На поиски клада отправился и корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Сторожевые башни на вершинах гор располагаются вдоль всей Транскавказской автомагистрали. Одни заметны издалека, другие сразу не разглядишь, так как они построены на скальных уступах. Дорога прорезает Касарскую теснину - вотчину средневековых осетинских царей Царазонта. Последние оставили о себе много легенд, в том числе о богатом кладе. О древних сокровищах рассказал нам историк Петр Козаев. На вершинах - священных местах - цари пировали перед военными походами.

«Они устраивали молебен, заваливали быков, зажаренные туши быков они ставили на алтарь. Молились всем нашим божествам. Уходили в поход, и, возвращаясь с огромным количеством награбленного имущества, добытого в разных боевых столкновениях сражениях, они возвращались обратно сюда и благодарили опять наших богов за то, что он им посылал удачу в этих походах», - отметил Козаев.

Царские богатства искали многие. Петр Козаев тоже снаряжал экспедицию, но безуспешно. Местные жители давно рассказывают легенду о том, что клад открылся одному из охотников. На место указал солнечный отблеск на круче.

«И когда он приблизился, то он увидел там медные двери и вход в пещеру. Открыв дверь, он увидел несметные богатства, которые были там собраны, осмотрел все, потрогал многие вещи, но ничего не взял с собой. Развернулся и сказал про себя: «Не я положил, не мне и забирать», - рассказал Петр Козаев.

Где прячутся корабли прошлого

Владения Царазонта простирались вплоть до Зармагской котловины. Сейчас она затоплена. Возможно, и под водой осталось немало ценных артефактов. Здесь же находятся развалины Касарской заградительной стены. Древнее сооружение когда-то перекрывало ущелье.

Ширина Касарской заградительной стены достигала 16 метров. Археологические раскопки показали, что здесь в VIII-IX веках стояли арабские наемники. Они-то и не пускали алан на их южные земли.

Вообще на этой территории еще довольно много интересных артефактов, которые привлекают искателей сокровищ. Тем, кто их ищет, стоит заглянуть в национальный музей во Владикавказе. Здесь среди экспонатов и скифские акинаки, и сарматские мечи. Но есть и уникальные вещи – например, ритуальный сосуд майкопской культуры, которому более пяти тысяч лет. Такой стоит сотни царских кладов.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments