Каталония: Рахоя сравнили с Франко

17:15 21/10/2017
Конституционный суд отменил декларацию о независимости Каталонии
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Представитель Каталонской европейской демократической партии в Сенате Испании Жозеп Луис Клерис жестко прокомментировал решение правительства страны о приостановке автономного статуса региона. Политик заявил, что действия Мариано Рахоя схожи с «заключительным периодом диктатуры Франко», передает РИА «Новости».

«Переход к демократии не пошел на пользу. Слушая то, что говорил Рахой, мы вспомнили худшие моменты франкизма. Они хотят навязать нам правительство и его идеи», - сказал Клерис.

Речь идет о решении правительства Испании применить 155-ю статью Конституции страны, которая позволяет Мадриду приостановить любой автономный статус региона внутри Испании.

По этому поводу глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон анонсировал некое «важное политическое заявление», которое запланировано на 21.00 по местному времени (22.00 мск). Ожидается, что он объявит о вступлении в силу декларации о независимости региона.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел плебисцит об отделении от Испании. «За» проголосовали большинство посетивших непризнанный референдум. Конституционный суд Испании и правительство страны не стали признавать итоги голосования, однако Пучдемон все же подписал декларацию о независимости. Правда, спустя всего несколько минут заявил о том, что пока приостанавливает процесс отделения региона и попытается провести переговоры с Мадридом.

Диктатура Франсиско Франко была установлена сразу после гражданской войны в Испании и продлилась с 1939 по 1975 годы. Его тоталитарный режим вошел в историю как период «франкистской Испании».

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзен».

comments powered by HyperComments