Бить или не бить: можно ли научиться играть на барабанах за неделю

11:43 22/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Наверное, многие в юности мечтали поиграть в настоящей рок-группе. И если гитаристом был каждый второй, то вот найти барабанщика было не просто. Не было даже нормальных барабанных установок, стучали по всему, что попадалось под руку: кто-то по деревянным ящикам, кто-то - просто по коленям. Попробовать себя в роли ударника решила корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Начинать учиться игре на барабанах можно даже дома - выстукивать ритмы, например, на коробках или кастрюлях. Но вряд ли соседи этому обрадуются, поэтому лучше отправиться в специальную школу. 

Преподаватель школы барабанов Дмитрий Иваков обучает игре на барабанах уже больше десяти лет. К нему ходят и дети, и взрослые. Он уверен, что обучиться игре может каждый. Для начала он предлагает разобраться, из чего состоит барабанная установка.

«Изначально был один малый барабан, потом установка начала расширяться, начали добавляться томы, здесь их три. Это такой классический вариант. Бас-барабан - самый большой, на нем раньше тоже руками играли, потом приспособили и сделали специальные педали. Сюда же добавили тарелки, на которых раньше тоже играли руками», - пояснил Иваков.

Потом проверяется чувство ритма. Основная задача, когда стучишь по барабанам, - сохранять равные интервалы между ударами, а также считать и стараться не спешить. Уже после этого можно сыграть какой-нибудь ритм. Но вот тут и начинаются проблемы - следить за руками и ногами никак не удается. 

Многие уличные музыканты в качестве барабанов используют непривычные инструменты – например, ведра. 

«Для нашей музыки мы используем самые простые и народные средства, которыми мы все пользуемся в быту. Мы нашли второе дыхание ведрам, кастрюлям, канализационным трубам. Тут много наших авторских изобретений. Одно из них мы назвали «курочка». Почему «курочка»? Потому что это звукоподражание. Этот звук часто мы слышим в электронной музыке», - рассказал музыкант Михаил Драмберг.

И здесь все не так просто. Когда к самым звонким металлическим ведрам добавляется и тибетская тарелка, и та самая «курочка», также тяжело уследить за всеми инструментами. Все это только выглядит легко. На самом деле нужно не просто стучать по ведрам, а исполнить определенную мелодию. Тут нужно и чувство ритма, и координация. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments