Сюжет знаменитой картины: какие шедевры спрятались в кинолентах

15:49 22/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Ни для кого не секрет, что многие режиссеры заимствуют для своих сцен мотивы из живописи. С их помощью можно выразить множество нюансов и создать нужную атмосферу. Например, как с «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи. Эта монументальная роспись легла в основу «Врожденного порока» Пола Андерсона и «Хранителей» Зака Снайдера. «МИР 24» рассказал, какие еще шедевры спрятались в кинолентах. 

На пятом месте нашего рейтинга - «Офелия» Джона Милле. Эта печальная картина настолько вдохновила режиссера Ларса фон Триера, что он решил повторить ее в своем фильме. Даже название у ленты соответствующее - «Меланхолия». В образе Офелии у Триера - Кирстен Данст. Ее героиня Жюстин, точь-в-точь как на картине, плывет по ручью в свадебном платье. Правда, в отличие от Офелии, которая, потеряв рассудок, покончила с собой, Жюстин лишь впадает в глубокую депрессию. 

Юная девушка вполоборота и блеск жемчужной сережки в ухе. Кто она? С этим портретом Яна Вермеера связано много тайн, и он - на четвертой строчке нашего рейтинга. Фильм «Девушка с жемчужной сережкой» Питера Веббера - словно ожившая картина голландского художника. Рассказать историю полотна в кино помогла Скарлетт Йоханссон. Ее героиня и есть та модель, личность которой остается загадкой.

На третьем месте нашего рейтинга - «Архитектура при свете луны» Рене Магритта. Эту картину процитировал Питер Уир в своем фильме «Шоу Трумана». По сюжету, главный герой всю жизнь живет в реалити-шоу и не подозревает об этом. Аскетичное полотно легло в основу финальной сцены трагикомедии. На «краю мира» Труман поднимается по декорациям, очень напоминающим лестницу Магритта, к выходу в реальную жизнь.

На второй строчке нашего рейтинга - «Развалины театра в Чугучаке» Василия Верещагина. По мотивам этой картины режиссер Алехандро Иньярриту снял одну из сцен в своем «Выжившем». За эту ленту Леонардо Ди Каприо наконец-то получил «Оскар». Впрочем, до Иньярриту эскиз разрушенного храма использовал Андрей Тарковский. Этот образ появляется в его «Андрее Рублеве». Возможно, мексиканский режиссер вдохновился работами сразу двух русских мастеров. По крайней мере, как он сам признавался, творчество Тарковского произвело на него неизгладимое впечатление. 

И, наконец, на первом месте нашего рейтинга - работа «Фрида Кало и Диего Ривера» Фриды Кало. Эта картина, как и множество других, появляется в фильме о мексиканской художнице. Оживить полотна Фриды взялась режиссер Джули Теймор, а помогала ей актриса Сальма Хайек. Большая часть картин Кало – автобиографична, поэтому воссоздать интерьеры и костюмы героев авторам фильма было несложно.

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments